Британия потеряла оружия на $11 млрд

Министерство обороны Великобритании не смогло отчитаться перед аудиторами за военную технику и снаряжение на 6,6 млрд фунтов.
Д.Гришкин

Министерство обороны Великобритании не смогло отчитаться перед аудиторами за военную технику и снаряжение на 6,6 млрд фунтов ($10,9 млрд), в том числе примерно за 15% военнотранспортной техники, оружия и радиоснаряжения, используемых в действующих войсках.

Национальная счетная палата отказалась подписать отчетность министерства обороны из-за "отсутствия достаточного подтверждения" наличия активов на 6,6 млрд фунтов, сообщает Financial Times. Эта сумма эквивалентна годовому бюджету на закупку военной техники. В министерстве обороны заявляют, что "физически эти активы никогда не были потеряны". Во время проверки счетной палаты Агентство по хранению и дистрибуции вооружений, отвечающее за снабжение войск техникой, не смогло предоставить ей все документы, подтверждающие наличие активов, говорится в заявлении минобороны. Счетная палата отметила серьезные недостатки в учетной политике министерства.

Неучтенные активы включают снаряжение для войск в Афганистане на сумму 1,25 млрд фунтов, в том числе автоматы, приборы ночного видения, средства связи и бронежилеты. Минобороны также не смогло отчитаться за боевые машины, которые в теории должны использоваться для тренировок и военных операций. Остальные активы – это, в основном, запчасти, топливо, авиадигатели и проч.

Представители министерства частично объясняют проблемы учета интенсификацией боевых действий в Афганистане. "Наша армия воюет, а министерство обороны попросту не справляется со своими обязанностями", – обрушился на политических оппонентов Лайам Фокс, министр обороны теневого кабинета консервативной партии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать