ГИБДД продолжит проверять водителей на алкоголь

В ГИБДД заявляют, что решение Верховного суда не запрещает инспекторам проводить освидетельствование водителей.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
В.Баранов

Сотрудники Госавтоинспекции продолжат сами проводить освидетельствование водителей и определять состояние алкогольного опьянения. Сегодня ГИБДД распространила разъяснение по поводу вчерашнего сообщения Генеральной прокуратуры о признании Верховным судом недействующей одной из правовых норм приказа Минздрава "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения".

"Данное решение никоим образом не относится к деятельности сотрудников Госавтоинспекции и не запрещает им проводить освидетельствование водителей на состояние алкогольного опьянения, а лишь уточняет порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения, проводимого в соответствующих медицинских учреждениях", - отмечается в заявлении ГИБДД.

До решения Верховного суда инструкция Минздрава не предполагала количественного измерения, а обязывала медиков лишь устанавливать, есть алкоголь в выдохе человека или его нет. Теперь, в соответствии с указанным решением, медики, также как и сотрудники ГИБДД, для вынесения заключения о состоянии опьянения водителя должны учитывать не только наличие алкоголя в выдохе водителя, но и его количество.

В России под состоянием опьянения понимается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. "Таким образом, Кодексом установлено предельно допустимое содержание этилового спирта в крови или в выдыхаемом воздухе", - говорится в сообщении ГИБДД.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more