Политика
Бесплатный

ГИБДД продолжит проверять водителей на алкоголь

В ГИБДД заявляют, что решение Верховного суда не запрещает инспекторам проводить освидетельствование водителей.
В.Баранов

Сотрудники Госавтоинспекции продолжат сами проводить освидетельствование водителей и определять состояние алкогольного опьянения. Сегодня ГИБДД распространила разъяснение по поводу вчерашнего сообщения Генеральной прокуратуры о признании Верховным судом недействующей одной из правовых норм приказа Минздрава "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения".

"Данное решение никоим образом не относится к деятельности сотрудников Госавтоинспекции и не запрещает им проводить освидетельствование водителей на состояние алкогольного опьянения, а лишь уточняет порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения, проводимого в соответствующих медицинских учреждениях", - отмечается в заявлении ГИБДД.

До решения Верховного суда инструкция Минздрава не предполагала количественного измерения, а обязывала медиков лишь устанавливать, есть алкоголь в выдохе человека или его нет. Теперь, в соответствии с указанным решением, медики, также как и сотрудники ГИБДД, для вынесения заключения о состоянии опьянения водителя должны учитывать не только наличие алкоголя в выдохе водителя, но и его количество.

В России под состоянием опьянения понимается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. "Таким образом, Кодексом установлено предельно допустимое содержание этилового спирта в крови или в выдыхаемом воздухе", - говорится в сообщении ГИБДД.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать