Политика
Бесплатный

Уровень конкурентоспособности России серьезно снизился

Россия опустилась с 51-го на 63-е место в рейтинге стран по конкурентоспособности на 2009-2010 гг., подготовленном Всемирным экономическим форумом.
С.Портер

Россия опустилась с 51-го на 63-е место в рейтинге стран по конкурентоспособности на 2009-2010 гг. Исследование Global Competitiveness Report, подготовленное Всемирным экономическим форумом, охватывает 133 страны.

Лучше всего в России обстоят дела с макроэкономической стабильностью - по этому показателю наша страна занимает 36-е место. К конкурентным преимуществам России можно также отнести состояние рынка труда (43-е место), уровень образования (51-е место) и здоровья граждан (51-е место).

Плохо в России с эффективностью государственной власти (110-е место), независимостью судебной системы (116-е место), реализацией права собственности (119-е место). К недостаткам России, по мнению экспертов ВЭФ, относятся также низкий уровень корпоративной этики в российских компаниях (110-е место), слабая эффективность товарных (108-е место) и финансовых (119-е место) рынков.

Самой конкурентоспособной страной мира была признана Швейцария, которая опередила лидера предыдущего рейтинга США. США опустились на 2-е место из-за ослабления финансовых рынков и уровня макроэкономической стабильности. В пятерку лидеров вошли также Сингапур, Швеция и Дания. На 6-м месте оказалась Финляндия, за ней следуют Германия, Япония и Канада. Замыкают десятку самых конкурентоспособных стран Нидерланды. Китай поднялся на одну позицию и занял 29-е место.

Из стран бывшего СССР лучшие показатели оказались у Эстонии, которая заняла 35-е место. Обошли Россию Азербайджан (51-е место) и Литва (53-е место). Украина оказалась на 82-м месте.

Худшими странами по уровню конкурентоспособности были признаны Бурунди (133-е место), Зимбабве (132-е место), а также Чад, Мали и Мозамбик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more