Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2440 от 10.09.2009 под заголовком: За танками и зенитками

Чавес приехал за танками и зенитками

В ходе визита в Россию Уго Чавеса будут подписаны несколько соглашений, открывающих дорогу к перспективным сделкам в сфере нефтедобычи и военно-технического сотрудничества

Сегодня венесуэльский лидер Уго Чавес прибудет в Москву из Минска – это седьмой его визит в российскую столицу. Как сообщил накануне визита журналистам помощник президента России Сергей Приходько, готовится подписание около 10 документов в сфере энергетики, военно-технического сотрудничества и финансов. В их числе – межправительственные соглашения об охране интеллектуальной собственности в сфере ВТС и данных, составляющих гостайну, а также рамочное соглашение министерств обороны о подготовке кадров, обмене информацией и военных обменах.

Подписание контрактов в сфере ВТС в ходе визита не планируется, но Приходько уверен, что «такие контракты будут». Россия при этом не исключает предоставления Венесуэле кредита для закупок российской военной техники.

По словам источника, близкого к «Рособоронэкспорту», в ходе визита будет согласован новый пакет в сфере ВТС, который будет включать в себя поставку в Венесуэлу до двух десятков зенитно-ракетных комплексов Тор-М2Э, до 100 модернизированных танков Т-72М1М и новых танков Т-90, транспортных самолетов Ил-76, заправщиков Ил-78 и ряда другой техники стоимостью до $2 млрд, а сами контракты будут заключены позднее, возможно до конца года. С 2005 г. Венесуэла закупила вооружений в России на сумму около $5 млрд.

В сфере ТЭКа Приходько отметил среди документов меморандум «Транснефти» и венесуэльской госкомпании PDVSA о развитии инфраструктуры нефтяного пояса Ориноко. А вице-премьер Игорь Сечин заявил вчера журналистам о возможности поставок российской нефти на принадлежащие PDVSA нефтеперерабатывающие заводы. Кроме того, Сечин упомянул о возможности создания Национальным нефтяным консорциумом России (специально созданная для сотрудничества с Венесуэлой компания, принадлежащая в равных долях по 20% «Газпром нефти», «Роснефти», «Лукойлу», ТНК-ВР и «Сургутнефтегазу») и PDVSA совместного предприятия по разработке месторождений в Венесуэле.

По словам менеджера одной из входящих в консорциум компаний, речь идет о «перспективных несиюминутных проектах» и говорить о конкретных суммах и сроках пока преждевременно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать