Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Дмитрий Медведев: Дела наши обстоят далеко не самым лучшим образом

Неэффективная экономика, полусоветская социальная сфера, неокрепшая демократия, негативные демографические тенденции, нестабильный Кавказ. Это очень большие проблемы даже для России, констатирует президент.
Д.Гришкин

Сегодня на сайте президента Дмитрия Медведева опубликована его статья «Россия, вперед!» В ней глава государства перечислил основные проблемы России, обозначил стратегические задачи и пригласил всех желающих принять участие в дискуссии. «Ваши оценки, замечания и предложения будут учтены при подготовке послания президента России Федеральному собранию», – обещает Медведев. Выступить с ним перед парламентариями глава государства должен в октябре.

Неэффективная экономика, полусоветская социальная сфера, неокрепшая демократия, негативные демографические тенденции, нестабильный Кавказ – таковы реалии жизни, пишет президент. Демократические институты в целом сформированы и стабилизированы, но их качество весьма далеко от идеала. Гражданское общество слабо, уровень самоорганизации и самоуправления невысоки. Главными социальными недугами Медведев называет вековую экономическую отсталость, коррупцию и патернализм.

«Мировой экономический кризис показал: дела наши обстоят далеко не самым лучшим образом. Двадцать лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости. Наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжелый порок — она в значительной степени игнорирует потребности человека. Отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создает нужные людям вещи и технологии. Торгует тем, что сделано не им, — сырьем либо импортными товарами. Готовые же изделия, произведенные в России, в основной массе пока отличаются крайне невысокой конкурентоспособностью, — констатирует президент в статье.

На этом фоне приоритетной общественной и государственной задачей становится технологическое развитие – заданы пять стратегических векторов экономической модернизации страны, напоминает Медведев. А техническая модернизация приведет к политической, обещает президент.

Обращение к нации в жанре статьи – чрезвычайно редко встречается в практике российского президента, отмечает Дмитрий Бадовский из НИИ Социальных систем. К такой тактике прибегают, когда нужно зафиксировать программные тезисы.

С политической точки зрения статья Медведева – это предложение о формировании политической и обещественной коалиции вокруг задачи модернизации страны. Это предложение нового общественного договора. Если «путинский» договор был договором о стабилизации и сохранении государства (в «тучные годы» он был дополнен соглашением об использовании рентных доходов в обмен на лояльность), то теперь медведев говорит: так больше не получится, придется зарабатывать самим. Фактически это начало праймериз выборов 2012 г. – россиянам представлена модель будущего.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать