Венесуэла признает независимость Абхазии и Южной Осетии

Об этом объявил президент Венесуэлы Уго Чавес на переговорах с российским коллегой Дмитрием Медведевым.
М.Стулов

Венесуэла признает независимость Абхазии и Южной Осетии, заявил сегодня президент Венесуэлы Уго Чавес. На переговорах с президентом РФ Дмитрием Медведевым Чавес сказал, что его страна признает независимость двух государств "с сегодняшнего дня".

"Чавес таким образом демонстрирует: ему нет дела до того, что думает по его поводу Запад, он решил укреплять отношения с Россией и пошел навстречу в принципиальном для нас вопросе", – считает вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев.

Вчера Генеральная ассамблея ООН признала Южную Осетию и Абхазию неотьемлемой частью Грузиии. ООН поддержала предложенную Грузией резолюцию о положении беженцев из Абхазии и Южной Осетии. Проект документа был представлен грузинской делегацией на рассмотрение 63-й сессии ассамблеи по пункту повестки дня «Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) и их последствия для международного мира, безопасности и развития». В резолюции указывается, что заинтересованные стороны должны разработать «график, который обеспечил бы добровольное, безопасное, достойное и беспрепятственное возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших в результате конфликтов в Грузии, в их дома».

Венесуэла стала третьей страной, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии, после России и Никарагуа. Обещал признать две республики и лидер Белоруссия Александр Лукашенко, но парламент республики этого так и не сделал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать