Статья опубликована в № 2441 от 11.09.2009 под заголовком: Пятилетка для каждого

Центризбирком продлевает себе полномочия

Председатель ЦИК Владимир Чуров предложил продлить сроки работы комиссии с четырех до пяти лет в связи с аналогичным удлинением полномочий Госдумы. До пяти лет удлиняют полномочия и региональные парламенты
М.Стулов

Срок полномочий Центральной избирательной комиссии может быть увеличен до пяти лет. О такой инициативе сообщил председатель ЦИК Владимир Чуров, выступая на совещании с председателями избирательных комиссий регионов, входящих в Северо-Западный округ.

Член ЦИК Елена Дубровина говорит, что такая инициатива уже принципиально одобрена. Кто ее реализует, т. е. внесет соответствующий законопроект в Госдуму, это уже вопрос юридической техники, добавляет она. Когда увеличивали срок полномочий Госдумы, было понятно, что это придется сделать и для ЦИК, говорит Дубровина (в конце прошлого года были приняты поправки в Конституцию, увеличившие срок полномочий президента до шести лет, а парламентариев – до пяти). В противном случае существует теоретическая возможность, что будет сформирована комиссия, которая вообще не проведет ни одних выборов, отмечает Дубровина.

Сейчас законопроекта о продлении полномочий ЦИК на рассмотрении нет, говорит единоросс, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин. Однако идея обсуждалась: о готовности предложить депутатам внести данную инициативу в ходе частной беседы с Плигиным, по его словам, сообщил Чуров. Плигину предложение кажется логичным: это позволит сохранить в ЦИК присутствие тех фракций, которые в данный момент представлены и в Госдуме.

Сейчас ЦИК формируется раз в четыре года. Треть состава комиссии назначает Госдума, треть – Совет Федерации, еще треть – президент. В марте 2008 г. Чуров попросил партии и другие заинтересованные инстанции высказать свои предложения по реформе избирательного законодательства. И Мосгоризбирком, как говорит источник в администрации президента, еще тогда предложил удлинить до пяти лет полномочия ЦИК. По словам собеседника «Ведомостей», собранные инициативы изучались в администрации.

Идея продления сроков для ЦИК принципиально одобрена, подтверждает кремлевский чиновник, скорее всего с поправкой будет выходить комитет Плигина.

Логика в таком продлении полномочий есть только с точки зрения нынешнего состава ЦИК, полностью лояльного партии власти, говорит член ЦК КПРФ Вадим Соловьев, для избирателей и для партий это ни на что не повлияет.

Политолог Александр Кынев предложение Чурова объясняет чиновничьей логикой: продлить полномочия – то же, что усилить. ЦИК и раньше неформально был увязан в сроках с Госдумой, членов комиссии назначали весной, а осенью они «избирали» новый парламент. По мнению эксперта, идея не бесспорна: деятельность ЦИК не ограничивается только Госдумой.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в декабре 2008 г. заявил, что после продления полномочий президента и Госдумы то же начнет происходить в регионах. Этот тренд есть, говорит Кынев, в большинстве регионов депутаты и губернаторы находятся у власти пять лет. По инициативе президента до пяти лет были продлены и полномочия председателя Конституционного суда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать