Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова|Алена Чечель
Статья опубликована в № 2441 от 11.09.2009 под заголовком: Депутаты не сторговались

"Единая Россия" хочет регулировать цены

Битву за закон о торговле чиновники и депутаты продолжат в Госдуме. «Единая Россия» обещает ко второму чтению внести в документ выпавшую из него при согласовании в правительстве норму о госрегулировании наценок. Ритейлеры просят депутатов одуматься
М.Стулов

Законопроект, регулирующий розничную торговлю, президиум правительства одобрил в начале августа. Документ был согласован Минпромторгом (основной разработчик) и депутатами «Единой России», предложившими премьеру Владимиру Путину альтернативную версию.

Путин тогда велел чиновникам включить в законопроект «конструктивные идеи» единороссов. В результате в нем появились предельные сроки оплаты поставок, запрет требовать от поставщиков бонусы за вход и изменение ассортимента, а уже после одобрения проекта правительством в проект внесли и ограничение для сетей по доле на рынке.

Но останавливаться на достигнутом единороссы не собираются. Сегодня Госдума в первом чтении рассмотрит два альтернативных законопроекта о госрегулировании торговли – правительства и «Единой России» (разработан группой единороссов во главе с председателем комитета по экономполитике Евгением Федоровым. – «Ведомости»), заявил вчера председатель нижней палаты парламента Борис Грызлов.

Ранее профильный комитет Госдумы рекомендовал к принятию оба варианта, объясняет Федоров, но скорее всего Дума сегодня одобрит правительственный проект, а депутаты свой отзовут и предложат к второму чтению в виде поправок. Главная идея единороссов, не вошедшая в правительственный вариант, – разрешить государству устанавливать предельную величину наценки на товары. Это предложение вновь будет внесено, обещает один из соавторов проекта – депутат Ирина Яровая.

Не вошло в финальную версию и предложение установить максимальную долю импортных товаров в обороте сети. Такая поправка также будет подготовлена, говорит еще один депутат, участвующий в работе над законопроектом.

Нет претензий, по словам Яровой, к антимонопольному регулированию сетей – уже внесенная в законопроект норма депутатов устраивает. Правительственная версия запрещает сетям с оборотом более 1 млрд руб. приобретать и строить новые магазины, если их доля превышает 25% от объема реализованных продовольственных товаров (в денежном выражении) внутри городского округа, муниципального образования, Москвы и Санкт-Петербурга. Если торговая сеть нарушит это требование, арбитражный суд по иску антимонопольной службы признает ее действия недействительными.

При согласовании законопроекта в правительстве от госрегулирования наценок было решено отказаться, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, но если депутаты при обсуждении проекта поднимут этот вопрос, то правительство может вернутся к его обсуждению.

Закон и так не слишком либерален, а любое излишнее регулирование, в том числе через установление предельных наценок, может просто задушить отрасль, которая бурно развивалась в последние 15 лет, считает председатель правления ГК «Виктория» Николай Власенко. Залог такого развития как раз и был в свободе отрасли от регулятора, отмечает он: ни промышленность, ни сельское хозяйство таких результатов не показывали. Фиксирование предельной наценки, по его мнению, приведет к тому, что контракты с иностранными поставщиками будут заключаться за границей – чиновники тогда не смогут зафиксировать цену поставки, а значит, и предельную наценку.

«Благими намерениями выстелена дорога в ад – только школьник может верить в то, что регулирование государством наценки способно сдержать рост цен», – возмущен совладелец сети «Магнит» Cергей Галицкий. Депутатам пора бы забыть о популизме и отказаться от этой бессмысленной идеи, замечает он.

Вводить предельную наценку – предложение из прошлого века, считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Унифицировать цены по всей России все равно невозможно – стоимость аренды в Москве и за ее пределами может отличаться в несколько раз, а вместе с ней и издержки, замечает он.

Негативный опыт с заморозкой цен у российского правительства был совсем недавно. В октябре 2007 г. производители и ритейлеры обязались зафиксировать цены на хлеб, кефир, молоко, подсолнечное масло и куриные яйца. В январе 2008 г. соглашение было продлено, но в течение всего периода эти продукты дорожали быстрее остальных (рост цен в ноябре 2007 г. – марте 2008 г. составил 14,6% по «замороженным» товарам против 11,8% по продовольствию в целом).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать