Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2441 от 11.09.2009 под заголовком: Горький уличен в экстремизме

Прокуратура путает экстремистов и правозащитников

Эксперты прокуратуры признали экстремистским лозунг «Свободу не дают, ее берут». В лозунге «Убивай хача!» экстремизма не усмотрели

Октябрьский райсуд Новороссийска 17 сентября начнет рассматривать иск прокурора города о признании экстремистской организацией и ликвидации Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ). Поводом стал лозунг «Свободу не дают, ее берут», с которым выступили правозащитники, рассказал замдиректора НКПЧ Вадим Карастелев.

В апреле НКПЧ выступил против закона Краснодарского края «О мерах по профилактике безнадзорности». УФСБ по Краснодарскому краю зафиксировало «использование одним из участников акции транспаранта «Свободу не дают, ее берут!», содержащего косвенные призывы к совершению насильственных, антиобщественных действий, представляющих угрозу общественному порядку и конституционному строю РФ». Прокурор Александр Казимиров направил в адрес правозащитников предупреждение и представления в связи с недопустимостью экстремистской деятельности.

Правозащитники обжаловали акты прокурорского реагирования, но суд отказал в удовлетворении требований на основании заключений экспертов. Доцент Геленджикского филиала Кубанского госуниверситета, кандидат философских наук Владимир Рыбников признал лозунг «ошибочным и вредным». Действия правозащитников «можно расценить как подрыв нравственных устоев общества», утверждает эксперт. А психолог Светлана Гузева признала, что перефразированная цитата из пьесы Горького «Мещане» «Права не дают, права берут» может восприниматься «как побуждение к активному противостоянию деятельности органов власти». 3 сентября решение суда, признавшего лозунг экстремистским, вступило в силу, и теперь прокурор добивается ликвидации организации. В краевой прокуратуре отказались комментировать иск.

Происходит подмена понятий, говорит председатель межрегиональной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Вместо борьбы с реальным экстремизмом государство борется с политически мотивированным. А вот сотрудник Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елена Кирюхина (давала заключение по делу об избиении подростками в Санкт-Петербурге девятиклассника Тагира Керимова) затруднилась «однозначно определить» направленность призывов «Убивай хача, мочи хача!» и «Бей черных!».

Это издержки законодательства, не дающего четкого определения понятия «экстремизм», констатирует член Общественной палаты Александр Брод, эксперты не раз предлагали использовать более понятный термин – «расовая дискриминация».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать