Французский вертолетоносец Mistral прибыл в Петербург

Ожидается, что корабль осмотрят представители российского Военно-морского флота и судостроительной промышленности.
avanturist.org

Сегодня утром французский вертолетоносец Mistral прибыл в Петербург и отшвартовался в центре города у набережной лейтенанта Шмидта. Как ранее сообщал представитель посольства Франции в России, корабль зашел в Петербург с двухдневным техническим визитом.

По словам источника в Минобороны России, ожидается, что корабль осмотрят представители российского Военно-морского флота, судостроительной промышленности и средства массовой информации. В конце недели премьер-министр России Владимир Путин посетит с визитом Францию и в ходе этого визита может быть принято решение о начале конкретных переговоров по закупке корабля, говорит источник, близкий к российскому военному ведомству.

В начале осени Главком ВМФ России ВМФ России Владимир Высоцкий и начальник Генштаба Вооруженных Сил России Николай Макаров признали, что Россия рассчитывает приобрести один вертолетоносец этого класса во Франции и построить еще 3-4 корабля по лицензии в России. Стоимость только одного корабля (ВМС Франции приобрели два таких вертолетоносца) превышает 400 млн евро.

По мнению редактора журнала Moscow Defence Brief Михаила Барабанова, приоритетность приобретения такого крупного корабля, предназначенного для экспедиционных и интервенционных действий в океанской зоне выглядит по меньшей мере спорной с точки зрения реальных задач, стоящих перед российским ВМФ. И флот, и тем более ВВС и Сухопутные войска, сталкиваются с острой нехваткой современной военной техники буквально всех видов и классов, поступающей в явно недостаточных, а то и просто микроскопических количествах, и покупка в таких условиях столь дорогого корабля выглядят "бессмысленной попыткой бедняка потратиться на очевидный предмет роскоши", говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать