Российская экономика ложится в трехлетний дрейф

Минэкономразвития после долгих пересчетов внесло в правительство прогноз социально-экономического развития страны на 2010–2012 гг. Нефть будет дороже, рубль – крепче, источников роста экономики не обнаружено
Bloomberg

«Прогноз не демонстрирует того, что правительство нашло новые источники роста, а лишь отражает поправки внешней конъюнктуры – слабеющий доллар и дорогую нефть», – констатирует экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Трудно не вернуться к прежней модели доминирования сырьевого сектора, если цены на нефть растут, говорит экономист Merrill Lynch Юлия Цепляева: «Да, будет небольшой, но достаточно устойчивый рост экономики, но почему при этом речь идет о смене модели – непонятно».

Вчера замминистра экономического развития Андрей Клепач рассказал, что изменилось в прогнозе с октября, когда министерство последний раз его обновляло. Главные изменения в декабрьском прогнозе (см. врез) коснулись цен на нефть, курса рубля, инфляции, роста ВВП, экспорта и импорта.

Цена барреля нефти в 2010 г. повышена на $7 – до $65, среднегодовой курс рубля к доллару скорректирован с 33,9 до 28,3, вместо оттока капитала – нулевой баланс либо небольшой приток. Объемы экспорта и импорта увеличены на 14% и 13% соответственно. Инфляция снижена на 2,5 процентного пункта – до 6,5–7,5%. Прогноз роста ВВП повышен с 1,6% до 3,1%. Этот вариант (всего их три) министерство считает наиболее реалистичным, сказал Клепач.

Прежний основной сценарий с более низкими ценами на нефть (теперь они соответствуют пессимистичному варианту), меньшими объемами экспорта и импорта был взят за основу расчета бюджета-2010, но его параметры в связи с обновлением прогноза не изменятся, говорит чиновник Минфина. «Мы примем эти данные для сведения. Этот прогноз также нужен для основы в феврале, когда будем планировать трехлетку», – сказал он.

Цена нефти в прогнозе на 2011–2012 гг. повышена почти на $20, курс рубля вместо плавного ослабления (до 36,4 руб./$ к концу 2012 г.) ждет столь же плавное укрепление (до 27,5), а объем экономики, по словам Клепача, в 2012 г. превзойдет докризисный уровень. Но какой из трех подготовленных ведомством вариантов станет базовым для бюджета на 2011 г., Клепач не знает. В более пессимистичном сценарии цена нефти в 2010–2012 гг. не превышает $60, экономика растет на 1–2,9%, в более оптимистичном нефть дорожает до $81 к 2012 г., экономика увеличивается на 3,5–4,7%.

Есть потенциал и для большего роста – на 5–6% в год, сказал Клепач, но развитие по этому сценарию сдерживают проблемы с конкурентоспособностью, стагнация банковского кредита и госспроса (цитаты по «Интерфаксу» и «Прайм-ТАСС»).

В то же время, заявил замминистра, сейчас формируется новая модель экономического роста: в ближайшие годы производительность труда будет расти быстрее, чем зарплата, а импорт будет увеличиваться не так быстро, как в докризисные годы.

Прогноз Минэкономразвития – это сценарий стагнации, говорит замдиректора Центра развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов. Для промышленности прогноз роста на 2,8% в 2010 г. означает, что реальные темпы увеличения производства будут нулевыми, подсчитал он, динамика промышленности в прогнозе ниже роста ВВП. «Весь этот рост получается только за счет низкой базы. Говорить о моделях роста, если нет самого роста, тут можно только гипотетически», – говорит Миронов. Хотя раньше были масштабные притоки капитала и рост бюджетных расходов, рост зарплат опережал рост производительности и в этом плане можно говорить о смене модели, иронизирует он.

Из картины трехлетней стагнации выбивается только рост инвестиций на 8–10% в 2011–2012 гг. «Это вполне возможно, если старые мощности начнут заменять новыми», – считает Миронов, но развитие промышленности должно быть поддержано кредитованием и слабым рублем, тогда как ослабление контроля ЦБ за курсом приведет к его укреплению – рубль сейчас недооценен. ЦБ хочет свободного курсообразования, которое приведет к укреплению рубля, а Минэкономразвития – чтобы промышленность росла при крепнущем рубле, удивляется Миронов.