Политика
Бесплатный
Юлия Шмидт
Статья опубликована в № 2510 от 18.12.2009 под заголовком: Ларьки без пива

Депутаты защищают детей от пива

Депутаты Госдумы предлагают запретить продажу пива в ларьках. Соответствующие поправки в законы «Об ограничении розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе» и «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции» вчера внесли единороссы Виктор Звагельский и Андрей Голушко, говорится на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект расширяет количество мест, где запрещена продажа пива и слабоалкогольных напитков, цитирует Звагельского «Интерфакс». Если документ будет принят, слабоалкогольные напитки нельзя будет купить в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук и автомашин, а также в «местах массового скопления граждан» – на вокзалах, в аэропортах, на оптовых продовольственных рынках. Эта мера, по его словам, позволит «существенно ограничить доступ детей к пиву»: слабоалкогольные напитки чаще всего употребляет молодежь, посетовал депутат, при этом сейчас их можно приобрести почти повсеместно.

В структуре продаж пива на ларьки и киоски приходится около 15%, констатирует представитель российского офиса SАBMiller Кирилл Болматов. «Запрет приведет к дальнейшему сокращению пивного рынка, но не на все 15%: часть потребителей выберет другие каналы продаж», – рассуждает он. В 2009 г. продажи пива в России из-за кризиса снизятся на 7–8% по сравнению с 2008 г. «Запрет негативно отразится на нашей деятельности, – согласен представитель российского Sun InBev Илья Лысенко. – Но еще более негативно он повлияет на малый и средний бизнес: в структуре продаж ларьков пиво занимает более 40%».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать