Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2510 от 18.12.2009 под заголовком: В Страсбург, и побыстрее

Дорога в Страсбургский суд станет короче

Дума ратифицирует протокол № 14 европейской Конвенции по правам человека – возможно, 15 января
И.Грибовская

Пакет реформ под названием «протокол № 14» предусматривает упрощение и ускорение судебных процедур в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), что разгрузит суд примерно на четверть.

Документ был открыт к подписанию в 2004 г. Единственная из 47 стран, не ратифицировавшая его, – Россия. Депутаты в декабре 2006 г. так объясняли отказ: судьба жалоб из России могла бы решаться без участия российского судьи-представителя. А Владимир Путин связал отказ с политизацией вердиктов ЕСПЧ.

23 сентября 2009 г. депутаты перечислили причины, препятствующие ратификации: право ЕСПЧ вести расследование по жалобе до официального принятия ее к рассмотрению и настаивать – при поддержке комитета министров Совета Европы – на исполнении страной его решений.

После консультаций найдены развязки, они изложены секретариатом суда. 14 декабря их одобрил комитет министров Совета Европы, сообщил президент Дмитрий Медведев на встрече с руководством МИДа, Минюста и Госдумы. Он назвал развязки не абсолютно универсальными и предложил оценить их пригодность для России.

Секретариат ЕСПЧ дал официальные разъяснения по двум вопросам Думы, говорит уполномоченный России в ЕСПЧ Георгий Матюшкин. По рассмотрению дел без участия национального судьи: делопроизводство организовано так, что национальный судья будет участвовать в рассмотрении дела, если сочтет это необходимым. По другому вопросу: расследование на стадии, предшествующей решению о приемлемости жалобы, проводится в исключительных случаях, когда речь идет о жизни и смерти.

По положениям, которые позволят ЕСПЧ по запросу комитета министров Совета Европы решать, как государству надлежит выполнять постановление суда, Россия сама сделала интерпретирующее заявление: это предмет консультаций Совета Европы со страной до обращения в суд, а ЕСПЧ не приобретает новых полномочий давать предписания, говорит Матюшкин.

Председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что дал поручение законодательному комитету представить рекомендации совету палаты по протоколу № 14. Источник, близкий к администрации президента, говорит, что на совещании в Кремле обсуждался вопрос ратификации протокола уже в следующую среду, но скорее всего это произойдет 15 января. Поручение готовить ратификацию Медведев дал Думе и Минюсту еще 30 ноября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more