Политика
Бесплатный
Наталия Портякова|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2510 от 18.12.2009 под заголовком: Иностранный наблюдатель

За расследованием смерти Магнитского будет следить Гордон Браун

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун обещает следить за расследованием дела о смерти Сергея Магнитского

Правительство Великобритании держит под контролем ситуацию с расследованием гибели юриста фонда Hermitage Capital, говорится в письме премьер-министра Гордона Брауна, направленном в адрес члена палаты лордов (копия есть у «Ведомостей»). Вопрос об уголовном преследовании управляющего Hermitage Билла Браудера ставился во время визита министра иностранных дел Великобритании Дэвида Миллибэнда в Москву в том ключе, что это дело должно быть расследовано и прозрачно. После этого визита, 16 ноября, единственный арестованный по делу юрист Hermitage Сергей Магнитский скончался, и Браун приветствует намерение российских властей расследовать этот случай.

Представитель МИД России воздержался от комментариев, представитель Следственного комитета при МВД сообщил, что ему неизвестно об обращениях МИД России по этому вопросу.

Уголовное дело по факту уклонения Hermitage от налогов на сумму 500 млн руб. при сделках с акциями «Газпрома» через калмыцкий офшор было возбуждено Следственным комитетом при МВД в 2008 г. По этому делу и был арестован Магнитский.

Hermitage обвиняет чинов ГУВД Москвы в потворствовании в хищении принадлежавших фонду фирм, с помощью которых из бюджета было затем похищено 5,4 млрд руб. Гендиректор одной из фирм – ООО «Парфенион» Виктор Маркелов осужден к пяти годам лишения свободы, дело вел СК при МВД.

По факту смерти Магнитского СКП возбудил уголовное дело по статьям «неоказание помощи больному» и «халатность». Начальник ФСИН Александр Реймер заявил, что начальник московского управления службы Владимир Давыдов уволен в том числе и из-за смерти Магнитского.

По словам адвоката Магнитского Дмитрия Харитонова, о каком-либо продвижении расследования после возбуждения дела его не информировали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать