Лебедева держали в СИЗО незаконно

Президиум ВС признал незаконными решения Басманного и Мещанского судов об аресте и содержании под стражей бывшего руководителя МФО "Менатеп" в рамках первого уголовного дела ЮКОСа.
М.Стулов

Президиум Верховного суда признал незаконными решения Басманного и Мещанского судов об аресте и содержании под стражей бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева в рамках первого уголовного дела ЮКОСа.

Возобновить надзорное производство Верховный суд решил в связи с давним постановлением Европейского суда по правам человека. Еще осенью 2007 г. ЕСПЧ признал, что права подсудимого были нарушены. Басманный суд, не допустив 3 июля 2003 г. адвокатов Лебедева Антона Дреля и Евгения Бару, нарушил, по мнению ЕСПЧ, право обвиняемого на защиту при вынесении решения об аресте. ЕСПЧ также признал незаконным содержание Лебедева в предварительном заключении с 30 марта по 6 апреля 2004 г., так как не было надлежащей санкции суда. А рассмотрение апелляций на эти решения чрезмерно затягивалось, счел Страсбургский суд. В итоге Россию обязали выплатить 3000 евро в пользу истца и еще 7000 евро для погашения судебных издержек.

"Все в пределах процессуальных сроков, никаких затяжек нет", - заверил "Ведомости" руководитель пресс-службы Верховного суда Павел Одинцов и рассказал, что президиум ВС отменил сразу несколько решений районных и городских судов. Он признал незаконным и отменил постановление судьи Басманного суда от 3 июля 2003 г., арестовавшего Лебедева, а также кассационное определение Мосгорсуда (от 23 июля), подтвердившее вердикт Басманного.

ВС отменил и постановление судьи Мещанского суда от 8 июля 2004 г., продлившего срок содержания Лебедева под стражей, а также подтвердившее это решение кассационное определение Мосгорсуда от 29 июля 2004 г. При этом еще два решения кассационной инстанции (от 9 февраля и 9 июня 2004 г.) оставлены без изменений.

В судьбе Лебедева это ничего не изменит, констатирует адвокат Евгений Бару. Оставлены в силе все последующие решения судов, санкционирующие и продлевающие содержание бизнесмена под стражей. Не означает это и нового рассмотрения дела Лебедева по существу и пересмотра обвинительного приговора (за мошенничество и уклонение от уплаты налогов его в 2005 г. приговорили к девяти годам лишения свободы, затем уменьшив срок до восьми лет).

Адвокат Лебедева Константин Ривкин сообщил Bloomberg, что считает это решение «абсолютно несвоевременным», и обратил внимание на то, что решение КС коснулось только фактов, отмеченных в решении ЕСПЧ.

Принято абсолютно формальное решение, подтверждает Бару. Он не исключает, что тем самым российская Фемида пытается подчистить старые грехи накануне принятия в ЕСПЧ решения по другой жалобе Лебедева - об оценке самого обвинительного приговора (она коммуницирована и скоро может быть рассмотрена). ЕСПЧ может констатировать, что права Лебедева нарушались, в том числе и в судах, на протяжении всего первого процесса над ним, но отменять приговор - не в его компетенции, отмечает адвокат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать