Статья опубликована в № 2514 от 24.12.2009 под заголовком: Реформы оказались нужны

К Егору Гайдару и рыночным реформам в России стали относиться лучше

За последние 10 лет страна стала лучше относиться к рыночным реформам, Егору Гайдару и команде реформаторов, выяснили социологи ВЦИОМ
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Большинство россиян признают необходимость рыночных реформ, выяснили социологи ВЦИОМ, проводившие инициативный всероссийский опрос, посвященный роли бывшего и. о. премьера Гайдара в истории страны. Опрос ВЦИОМ проведен 19–20 декабря в 42 регионах страны, на вопросы ответило 1600 человек.

16% заявили, что у страны просто не было другого выхода (в 1999 г. так думали только 8%). Еще 39% признали, что реформы были нужны, но проводить их надо было постепенно (10 лет назад таких было 44%). Число тех, кто считает, что эти реформы вообще не следовало осуществлять, за 10 лет сократилось с 35% до 18%.

Россияне неоднозначно оценивают вклад Гайдара в экономическое развитие страны: 31% называют его идеологом российских реформ, а 29% – безответственным руководителем. Еще 40% затруднились дать ответ на этот вопрос. Но только за последние два года выросло с 24% до 34% число россиян, которые уверены: команда Гайдара двигалась в правильном направлении.

Похожие взгляды зафиксировал ноябрьский опрос «Левада-центра». Относительное большинство – 48% россиян хотели бы видеть Россию государством, подобным странам Запада, с демократическим устройством и рыночной экономикой. Лишь 12% видят ее социалистическим государством типа СССР, и 36% предлагают искать для нее особый путь развития. Большинство участников того же опроса не согласны, что в 2000-е гг. обстановка стабилизировалась, – отрицательно на этот вопрос ответили 37% респондентов, позитивное мнение о 2000-х высказали 30%.

По мнению гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, есть несколько причин того, почему улучшилось по сравнению с ситуацией 10-летней давности отношение россиян к Гайдару, его команде реформаторов и, в принципе, к рыночным реформам. Во-первых, реформы начала 1990-х гг. уже воспринимаются как дела давно минувших дней, с тех пор были периоды подъема и кризисы 1998 г. и 2008–2009 гг. Во-вторых, подросло новое поколение, привыкшее жить в условиях рынка, для них реформы Гайдара уже не такой ужас, как для предыдущих поколений. В-третьих, при президенте Дмитрии Медведеве главным лозунгом стала модернизация, это косвенно влияет и на отношение населения к реформаторам.

Россиянам уже трудно представить себе иную экономическую реальность, даже слово «рыночный» перестало быть ругательным, соглашается политолог Михаил Виноградов. На церемонию прощания с экс-премьером пришло намного больше людей, чем ожидалось, добавляет Виноградов. А информационное освещение траурных мероприятий было очень благожелательным – это также могло сказаться на общественном мнении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more