Политика
Бесплатный
Дмитрий Казьмин|Филипп Стеркин
Статья опубликована в № 2514 от 24.12.2009 под заголовком: Без формализма

Конституционный суд упростил процедуру возмещения НДС

Конституционный суд (КС) упростил процедуру возмещения НДС. Компании могут сами выбирать, какими документами подтверждать право на получение денег из бюджета

Вчера КС признал неконституционными некоторые положения Налогового кодекса (пп. 2 п. 1 ст. 165 НК), касающиеся перечня документов, которые экспортеры должны сдать в инспекцию, чтобы вернуть НДС из казны.

Запрос в КС направил Высший арбитражный суд (ВАС), рассматривавший спор межрайонной инспекции ФНС № 17 по Красноярскому краю и «Лесоэкспортной компании АСВ». В 2006 г. предприятие заключило контракт на поставку леса австралийской Vieland PTY Limited. По допсоглашению товар оплатил директор покупателя Яков Вайнриб со своего личного счета. Но когда «Лесоэкспортная компания АСВ» обратилась в инспекцию за возмещением НДС, от нее потребовали предоставить договор поручения между Vieland PTY и ее директором. Допсоглашение к контракту налоговиков не устроило, и они, сославшись на требования НК, отказали в возмещении НДС на 62 093 руб. и оштрафовали компанию на 12 684 руб.

Суды двух инстанций согласились с инспекцией, но ВАС посчитал, что российская компания никак не может обязать иностранного партнера предоставить договор поручения, а значит, выполнить требование НК невозможно. ВАС приостановил рассмотрение дела и оспорил конституционность норм НК. КС согласился, что кодекс слишком жестко регламентирует правила подтверждения оплаты товара, и предписал внести поправки в НК.

Товар при экспорте часто оплачивает не покупатель, а другое лицо, говорит главбух торговой компании. Если предприятие подтверждает факт оплаты документом, не упомянутым в НК, то налоговики в возмещении НДС отказывают, продолжает он. КС фактически указал налоговикам, что нельзя подходить к проблеме формально, а нужно проверять, доказывают ли документы факт экспорта и оплаты, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин, такая позиция поможет и другим экспортерам, у которых отказываются принимать, например, лоцманские расписки, требуя накладные.

КС не первый раз указывает, что перечень НК усложняет возмещение НДС: так, в 2006 г. он отметил, что об оплате товара может свидетельствовать не только выписка из банка, напоминает Костальгин, ведь оплата может осуществляться, например, векселями или взаимозачетом. В НК следует установить перечень не документов, а фактов, подтверждающих прекращение обязательств по оплате товара и его экспорта, считает он. С ним согласен сотрудник ФНС: «Главное – чтобы было ясно, кто оплатил товар».

Решение КС подлежит исполнению, отмечает член бюджетного комитета Госдумы Наталья Бурыкина, но если перечень документов будет открытым, то компаниям будет только сложнее возместить НДС: «Налоговики будут придираться к каждой запятой и требовать все новых документов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать