Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова
Статья опубликована в № 2521 от 13.01.2010 под заголовком: Выборы в форме аукциона

500 гривен за голос украинца

На Украине началась массовая скупка голосов избирателей. Фальсификации могут сыграть роль при жесткой конкуренции во втором туре выборов

За четыре дня до президентских выборов на Украине появился сайт (http://www.prodaygolos.com.ua), предлагающий продать через интернет свои голоса. Желающий должен заполнить специальную форму, указав свои координаты и цену, на которую рассчитывает. Средняя стоимость голоса составляет около 500 гривен ($63), однако некоторые пытаются продать и дороже. Вчера общая сумма проданных голосов составила более 1,7 млн гривен ($218 000).

Предлагают любому кандидату купить у них голоса и сами избиратели, такие предложения появляются на интернет-форумах и блогах, причем некоторые украинцы готовы продать сразу несколько десятков голосов близких и знакомых. Избиратели мотивируют это тем, что у них нет никакого доверия к участникам выборов и интереса к их исходу.

Скупка голосов становится главным хитом этой избирательной кампании, посетовал представитель МВД Украины, добавив, что ко во второму туру расценки только вырастут (цитата по УНИАН).

Эту технологию пытались апробировать на последних парламентских выборах, рассказывает директор Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев: обычно желающий продать голос отправляет на указанный ему адрес фотографию бюллетеня с проставленной в нужном месте галочкой, после чего приходит за деньгами. Раньше пробовали давать вперед деньги, но к ожидаемому эффекту это, естественно, не приводило, добавляет политолог. По его мнению, безусловно, никакая «инициативная группа граждан» за этим стоять не может, это явно дело рук одного из кандидатов-фаворитов.

Все социологические службы прогнозируют выход во второй тур премьера Юлии Тимошенко и экс-премьера Виктора Януковича. По их данным, последний опережает соперницу во втором туре примерно на 10%, но за Тимошенко могут отдать голоса избиратели финиширующего третьим Сергея Тигипко (его рейтинг – около 10%). Поскольку счет на выборах может идти на доли процента, то такая технология вброса может действительно оказаться успешной, резюмирует Карасев.

Фальсификации неизбежны, заявил вчера на пресс-конференции председатель Верховной рады Владимир Литвин. По его мнению, возможности украинских политиков и политтехнологов, по большей части иностранных, настолько широки, что без нарушений не обойтись никак.

Вчера стало известно, что из Высшего административного суда пропала печать, которой будут заверять итоги голосования. К вечеру председатель суда Александр Пасенюк заявил, что печать найдена: ее пытался выкрасть его первый заместитель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать