Статья опубликована в № 2533 от 29.01.2010 под заголовком: Слишком много избранных

Никто не готов занять должность губернатора Красноярского края

На пост красноярского губернатора рассматриваются шесть кандидатов, но никто из них не готов занять эту должность
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В субботу руководство «Единой России» должно представить президенту Дмитрию Медведеву список кандидатов на пост губернатора Красноярского края, который оставил ставший полпредом Александр Хлопонин. В партии и администрации президента обсуждаются шесть кандидатур, рассказали единоросс и кремлевский чиновник: избиравшийся от региона в Госдуму руководитель исполкома «Единой России» Андрей Воробьев, бывший соперник Хлопонина на губернаторских выборах 2002 г., председатель красноярского парламента Александр Усс, два выходца из команды Хлопонина – замминистра финансов Александр Новак и руководитель ООО «Колмар» Лев Кузнецов, а также представители двух крупных компаний региона – гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский и его предшественник и совладелец UC Rusal Михаил Прохоров.

Единороссы должны были провести предварительные консультации с Кремлем, сообщил единоросс, но этому помешало отсутствие первого замруководителя администрации Владислава Суркова, находящегося в США.

Главная интрига – войдет ли в список Воробьев, говорит источник, близкий к администрации президента, ведь его уход из партии сильно изменит расстановку сил внутри «Единой России». Вряд ли партия к этому готова, да и Воробьев явно сопротивляется таким планам, считает единоросс. Прохоров тоже не горит желанием повторить опыт Романа Абрамовича (экс-губернатора Чукотки), говорит чиновник Кремля. Предприниматель, знакомый с Прохоровым, уверяет, что в его планы не входит оставлять бизнес и становиться губернатором: «У него много бизнес-проектов, а с Красноярском его связывает лишь то, что он там прописан с недавних пор [в поселке Еруда] и является совладельцем местной компании «Полюс золото». Пресс-секретарю группы Прохорова «Онэксим» Игорю Петрову о таких планах неизвестно.

Источник, близкий к «Норникелю», сомневается, что и Стржалковский захочет стать губернатором: «Зачем ему это?» По словам собеседника «Ведомостей», руководитель «Норникеля» знает, что партия намерена включить его в список кандидатов, но отнесся к этому с недоумением. Представитель компании от комментариев отказался, как и представитель Минфина.

Близкий к администрации чиновник уверен, что больше всего шансов возглавить край у Усса и Новака, но и у них нет большого желания получить этот пост.

Выдвиженцы Хлопонина – Кузнецов и Новак в Москве могут не найти поддержки, считает политолог Михаил Виноградов, а для Воробьева такое назначение стало бы скорее понижением.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more