Политика
Бесплатный
Наталья Костенко| Мария Рожкова|Дмитрий Симаков
Статья опубликована в № 2533 от 29.01.2010 под заголовком: Слишком много избранных

Никто не готов занять должность губернатора Красноярского края

На пост красноярского губернатора рассматриваются шесть кандидатов, но никто из них не готов занять эту должность

В субботу руководство «Единой России» должно представить президенту Дмитрию Медведеву список кандидатов на пост губернатора Красноярского края, который оставил ставший полпредом Александр Хлопонин. В партии и администрации президента обсуждаются шесть кандидатур, рассказали единоросс и кремлевский чиновник: избиравшийся от региона в Госдуму руководитель исполкома «Единой России» Андрей Воробьев, бывший соперник Хлопонина на губернаторских выборах 2002 г., председатель красноярского парламента Александр Усс, два выходца из команды Хлопонина – замминистра финансов Александр Новак и руководитель ООО «Колмар» Лев Кузнецов, а также представители двух крупных компаний региона – гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский и его предшественник и совладелец UC Rusal Михаил Прохоров.

Единороссы должны были провести предварительные консультации с Кремлем, сообщил единоросс, но этому помешало отсутствие первого замруководителя администрации Владислава Суркова, находящегося в США.

Главная интрига – войдет ли в список Воробьев, говорит источник, близкий к администрации президента, ведь его уход из партии сильно изменит расстановку сил внутри «Единой России». Вряд ли партия к этому готова, да и Воробьев явно сопротивляется таким планам, считает единоросс. Прохоров тоже не горит желанием повторить опыт Романа Абрамовича (экс-губернатора Чукотки), говорит чиновник Кремля. Предприниматель, знакомый с Прохоровым, уверяет, что в его планы не входит оставлять бизнес и становиться губернатором: «У него много бизнес-проектов, а с Красноярском его связывает лишь то, что он там прописан с недавних пор [в поселке Еруда] и является совладельцем местной компании «Полюс золото». Пресс-секретарю группы Прохорова «Онэксим» Игорю Петрову о таких планах неизвестно.

Источник, близкий к «Норникелю», сомневается, что и Стржалковский захочет стать губернатором: «Зачем ему это?» По словам собеседника «Ведомостей», руководитель «Норникеля» знает, что партия намерена включить его в список кандидатов, но отнесся к этому с недоумением. Представитель компании от комментариев отказался, как и представитель Минфина.

Близкий к администрации чиновник уверен, что больше всего шансов возглавить край у Усса и Новака, но и у них нет большого желания получить этот пост.

Выдвиженцы Хлопонина – Кузнецов и Новак в Москве могут не найти поддержки, считает политолог Михаил Виноградов, а для Воробьева такое назначение стало бы скорее понижением.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more