Обама предложит свернуть лунную программу США

Президент США призовет NASA сосредоточиться на Международной космической станции и дистанционном зондировании Земли.

В своем бюджетном послании в понедельник президент США Барак Обама предложит Конгрессу заморозить финансирование программы возвращения человека на Луну (Constellation program), написали в пятницу две флоридские газеты со ссылкой на анонимные источники в NASA и администрации президента. Вместо этого Обама предложит NASA сосредоточиться на поддержке альтернативных (в том числе частных) проектов доставки людей и грузов на Международную космическую станцию и продлении ресурса МКС до 2020 г. На эти цели NASA предлагается выделить дополнительно $5,9 млрд в течение пяти лет.

Этих средств совершенно недостаточно для финансирования амбициозной программы Constellation, принятой при администрации Буша в 2004 г., после того как крушение шатла Columbia в 2003 г. фактически оставило США без орбитального средства доставки, отмечает Orlando Sentinel. Программа предусматривала возвращение астронавтов на Луну в 2020 г. ради использования лунной базы для пилотируемого полета на Марс. Ее основа – совершенно новая ракета-носитель тяжелого класса (прототип успешно испытан в прошлом году). Кроме того, под программу предполагалось создать ракету снабжения Ares V, орбитальный корабль Orion, лунный модуль Altair и проект лунной базы.

Теперь становится ясно, что этим планам не суждено сбыться. «Очевидно, нам нет необходимости возвращаться на Луну», - заявил источник, близкий к администрации Обамы. Впрочем, уже администрация Буша хронически недофинансировала программу, показало расследование независимой комиссии в 2009 г., отмечает агентство AFP. Теперь же создание тяжелой ракеты для дальних экспедиций относится на далекую перспективу, а NASA призывают сосредоточиться на проектах по зондированию земной поверхности, в особенности в контексте слежения за изменением климата, и разработке перспективных космических технологий. Тем не менее бюджет NASA (сейчас $18,7 млрд в год) не будет заморожен, а пополнится еще $200-300 млн. Эта прибавка, впрочем, гораздо меньше, чем ожидало космическое агентство ($1 млрд).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать