Статья опубликована в № 2535 от 02.02.2010 под заголовком: МВД снова в деле

Милиционеры разрешили себе работать по налоговым делам

Стремление законодателей ограничить возбуждение налоговых уголовных дел без налоговой проверки не дало результата. Следователям по-прежнему хватит «достаточных данных, указывающих на признаки преступления», разъяснило им смысл законов ГУВД Москвы
Органы МВД продолжат работать самостоятельно, а не следовать за налоговиками
С.Портер

Как рассказали «Ведомостям» двое сотрудников МВД, в первые две послепраздничных недели января московские следователи, занимающиеся налоговыми преступлениями, приостановили работу по новым делам. Причина – вступившие в силу с этого года поправки в законодательство, «декриминализующие» налоговые статьи Уголовного кодекса. Было непонятно, возможно ли теперь возбуждать уголовные дела до проверки фактов налоговых правонарушений налоговыми органами, объясняет сотрудник центрального аппарата МВД, вот работа и остановилась.

В поправках к законам, принятых Госдумой в декабре, депутаты не решились ввести полный запрет на возбуждение уголовных дел по налоговым правонарушениям без налоговых проверок, но постарались ограничить эту практику. А если налоговики не выявили нарушений либо обвиняемый выиграл у них дело в суде, уголовное дело должно быть прекращено без дополнительных проверок. Расчет суммы налога тоже отнесен к компетенции налоговиков, а не следователей. А при получении материалов, свидетельствующих о налоговом преступлении, правоохранители обязаны направлять их в налоговую инспекцию в 10-дневный срок, говорится в новой редакции закона «О милиции». Речь идет о передаче оригиналов материалов, говорил ранее один из авторов поправок – зампред бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, а значит, милиционеры не смогут вести расследование дела. Но в законе не уточняется, идет ли речь о копиях или оригиналах документов.

В последнюю неделю января что-то произошло, рассказывает юрист юркомпании «Налоговик» Роман Терехин: клиенты отмечают активизацию ГУВД Москвы в сфере налоговых преступлений, хотя весь месяц почти не обращались с такими проблемами. Работа по налоговым преступлениям возобновилась, сообщил и сотрудник МВД. Как подтвердили «Ведомостям» два работника правоохранительных органов, это совпало с рассылкой следователям информационного письма от начальника Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы Ивана Глухова с разъяснением изменений в законе. C МВД задачу по раскрытию уголовных преступлений никто не снимал, следует из письма, поэтому при выявлении оперативниками признаков налогового преступления материалы следует направлять в органы предварительного следствия и лишь их копии – в налоговый орган. А при «наличии в материалах достаточных данных, указывающих на признаки налогового преступления», необходимо возбуждать дела, не дожидаясь решения налогового органа, разъясняет Глухов. Представитель ГУВД отказался комментировать эти разъяснения без письменного запроса. Макаров же настаивает, что разъяснения начальника ГСУ ГУВД Москвы не снимают с милиционеров обязанности направить налоговикам оригиналы изъятой первичной документации для проведения проверки.

Этот пример показывает, что работа по пресечению налоговых преступлений зависит не от их наличия, а от возможности легко возбудить дело без налоговой проверки, считает председатель партнерства «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева (провела в сизо более семи месяцев, оправдана судом). С января по ноябрь прошлого года правоохранители отчитались о выявлении ущерба от налоговых преступлений на 42,3 млрд руб., но даже не сказали, сколько денег возвращено государству, замечает она.

В 2011 г. подследственность по налоговым статьям УК (статьи 198–199.1) перейдет к Следственному комитету при прокуратуре (СКП, см. врез). Но количество «налоговых» уголовных дел может значительно сократиться еще до этого, считает следователь одного из управлений МВД. Ходят слухи, что в органы СКП не будут брать милицейских следователей, специализирующихся на налогах, и в этой ситуации проявлять активность бессмысленно, говорит он. Представитель СКП вчера не отвечал на звонки. Начальник отдела по делам о налоговых преступлениях Следственного комитета при МВД Алексей Ершов не слышал о каких-либо затруднениях с налоговыми делами и не понимает, откуда они могли взяться. Изменений в порядок возбуждения дела и привлечения к ответственности не вносилось, считает Ершов: декриминализации налоговых преступлений также не произошло, ведь прежние пять составов преступлений сохранились в УК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать