Политика
Бесплатный
Елена Мазнева|Алексей Никольский

МВД ждет возвращения Михаила Гуцериева

Дело о незаконном предпринимательстве основателя "Русснефти" еще расследуется, напомнил начальник СК при МВД Алексей Аничин.
А.Махонин

Основатель "Русснефти" Михаил Гуцериев – самый интересный беглец от уголовного преследования в России, признался в интервью "Российской газете" начальник Следственного комитета (СК) при МВД России Алексей Аничин. В 2006-2007 гг. против Гуцериева было возбуждено два уголовных дела – по налоговым преступлениям и незаконному предпринимательству. Первое дело закрыто. А вот второе только приостановлено – до тех пор "пока Гуцериев не появится", напомнил Аничин.

Дело о незаконном предпринимательстве возбуждено по ст. 171 Уголовного кодекса. По нему проходят четыре человека – Гуцериев, бывший вице-президент "Русснефти" Сергей Бахир, а также два бывших руководителя добывающих "дочек" компании – Игорь Еланский (СП "Нафта-Ульяновск") и Виктор Курочкин ("Ульяновскнефть"). Курочкина и Еланского уже осудили: приговорили к штрафам в 150 000 и 300 000 руб. и условному сроку. Бахир и Гуцериев покинули Россию в 2007 г. и пока не вернулись.

Главная претензия МВД – добыча нефти шла сверх установленной лицензиями нормы. Кроме того, с этого не платились налоги, заявил Аничин. "Схема преступления была стандартная: свои фирмы создаются по ту сторону границы, им продается нефть по дешевке и, соответственно, все платежи в России исходят из этой цены. А заграничные фирмы ставят уже на свой товар мировые цены, – напомнил генерал-лейтенант. – По такой схеме очень многие работали. Тот же Ходорковский. Никакого ноу-хау у Гуцериева нет".

С тех пор российское законодательство в части добычи поменялось. В октябре 2009 г. Минприроды облегчило жизнь нефтяникам: оно увеличило размер допустимых отклонений от проектного уровня добычи с 10% до диапазона в 7,5–50% (минимум – при проектной добыче 25 млн т в год, чего у "Русснефти" никогда не было, максимум – при 25 000 т).

Но следователи считают, что им все равно есть о чем поговорить с предпринимателем. Если Гуцериев считает, что из-за изменений законодательства сверхнормативная добыча, в которой его обвиняли, уже не является правонарушением, то следователи с удовольствием выслушают его показания, сказал "Ведомостям" представитель СК при МВД Ирина Дудукина.

Пока же мера пресечения Гуцериеву изменена с ареста на подписку о невыезде, поскольку преступление нетяжкое, напоминает Дудукина.

Гуцериев давно хочет вернуться в Россию, особенно после возврата главного актива – "Русснефти", но пока ждет, что государство даст ему дополнительные гарантии, говорят источники из окружения предпринимателя. Получить комментарии Гуцериева не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more