Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Россия и США достигли соглашения по договору об СНВ

Впервые названы конкретные параметры сокращения ядерных вооружений.
Д.Гришкин

В ходе российско-американских переговоров по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ) впервые за 20 лет достигнуто «принципиальное соглашение» по договору о сокращении СНВ, сообщает The Wall Street Journal.

По словам представителя администрации США, главный посредник в переговорах со стороны США Роуз Готтемоллер в понедельник вылетела в Женеву, чтобы согласовать финальный текст соглашения и приступить к созданию собственно договора. "Мелкие улучшения и исправления возможны, но все основные проблемы, на наш взгляд, разрешены", - заявила она.

Сделка приведет к сокращению числа ядерных боеголовок до 1500-1675 единиц с каждой стороны. По договору 1991 г. каждая сторона имела право на 2200 боеголовок. Средства доставки сокращаются гораздо существеннее: до 700-800 с каждой стороны. Лимит договора 1991 г. - 1600, однако уже сейчас в распоряжении каждой стороны не более 1000 единиц средств доставки ядерного оружия, включая стратегические ракетоносцы, подводные лодки и ракеты.

В администрации США надеются, что соглашение будет способствовать более успешным переговорам с Северной Кореей и Ираном. Ведь проигнорированный Ираном дедлайн, наступивший 31 декабря, когда страна должна была выйти к столу переговоров в отношении своей ядерной программы, не привел ни к каким санкциям. Все усилия установить мир в отношениях между Палестиной и Израилем тоже пока заканчиваются ничем. Поэтому результат с Россией для США станет важной дипломатической победой.

Прорыв в переговорах с Россией произошел две недели назад, после приезда в Москву советника по национальной безопасности США Джеймса Джонса. В целом соглашение было одобрено на прошлой неделе во время телефонного разговора двух президентов – Дмитрия Медведева и Барака Обамы. По договору России придется открыть данные телеметрии испытаний баллистических ракет. Этому пункту Россия долго сопротивлялась. Зато мониторинг США позиций МБР в России, закончившийся в 2008 г., не возобновится.

По словам официального источника, в Кремле надеются подписать соглашение в течение нескольких недель. Хотя представитель в администрации США предупредил, что процесс может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Ведь дедлайн, который президенты России и США установили во время переговоров в апреле прошлого года, давно прошел. Они планировали подписать документ еще 5 декабря.

Одновременно с подписанием этого соглашения администрация президента США пытается заставить Россию ратифицировать договор о запрете на испытания новых ядерных вооружений, переговоры о котором велись еще во время правления Билла Клинтона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать