Ракеты американской ПРО появятся в Румынии к 2015 г.

О согласии на соответствующее предложение США сегодня объявил президент страны Траян Бэсеску.
М.Стулов

Румыния согласна разместить на своей территории ракеты-перехватчики американской системы противоракетной обороны (ПРО), заявил в четверг президент страны Траян Бэсеску. По его словам, соответствующее предложение США уже одобрено высшим оборонным советом страны, однако требуется еще и согласие румынского парламента.

По словам Бэсеску, которые приводит Reuters, высший оборонный совет Румынии одобрил полученное от США предложение включить страну в систему защиты от "потенциальных атак баллистических ракет или ракет среднего радиуса действия". Он не сообщил деталей переговоров с США, однако противоракеты, которые должны быть развернуты к 2015 г., могут быть частью новой системы противоракетной обороны американской администрации.

В сентябре 2009 г. Барак Обама отказался от планов предыдущей администрации разместить радар системы ПРО в Чехии и ракеты-перехватчики в Польше. Вместо этого он намерен сосредоточить свои усилия на развертывании системы защиты от ракет малого и среднего радиуса вокруг Персидского залива. По его словам, разведданные свидетельствуют, что именно такие средства доставки, а не межконтинентальные ракеты есть в арсенале Ирана. Ожидается, что новая система будет создаваться с применением противоракет морского базирования SM-3 и их наземных аналогов.

Президент Бэсеску подчеркнул, что новая система, элементы которой будут базироваться в Румынии, не будет угрожать безопасности России. "Новая система не направлена против России. Я хочу категорически отметить, что Румыния разместит систему, направленную не на Россию, но против других угроз", - передает Reuters слова румынского президента. Реакция России пока не известна.

Решение о размещении американских противоракет требует одобрения румынским парламентом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать