Ракеты американской ПРО появятся в Румынии к 2015 г.

О согласии на соответствующее предложение США сегодня объявил президент страны Траян Бэсеску.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Румыния согласна разместить на своей территории ракеты-перехватчики американской системы противоракетной обороны (ПРО), заявил в четверг президент страны Траян Бэсеску. По его словам, соответствующее предложение США уже одобрено высшим оборонным советом страны, однако требуется еще и согласие румынского парламента.

По словам Бэсеску, которые приводит Reuters, высший оборонный совет Румынии одобрил полученное от США предложение включить страну в систему защиты от "потенциальных атак баллистических ракет или ракет среднего радиуса действия". Он не сообщил деталей переговоров с США, однако противоракеты, которые должны быть развернуты к 2015 г., могут быть частью новой системы противоракетной обороны американской администрации.

В сентябре 2009 г. Барак Обама отказался от планов предыдущей администрации разместить радар системы ПРО в Чехии и ракеты-перехватчики в Польше. Вместо этого он намерен сосредоточить свои усилия на развертывании системы защиты от ракет малого и среднего радиуса вокруг Персидского залива. По его словам, разведданные свидетельствуют, что именно такие средства доставки, а не межконтинентальные ракеты есть в арсенале Ирана. Ожидается, что новая система будет создаваться с применением противоракет морского базирования SM-3 и их наземных аналогов.

Президент Бэсеску подчеркнул, что новая система, элементы которой будут базироваться в Румынии, не будет угрожать безопасности России. "Новая система не направлена против России. Я хочу категорически отметить, что Румыния разместит систему, направленную не на Россию, но против других угроз", - передает Reuters слова румынского президента. Реакция России пока не известна.

Решение о размещении американских противоракет требует одобрения румынским парламентом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more