Россия согласилась на телеметрию, чтобы не допустить мониторинга

Компромисс в переговорах по новому Договору о стратегических наступательных вооружениях достигнут. Россия предоставит данные испытаний новых ракет в обмен на отсутствие контроля за мобильными ракетами

Ключевой компромисс между Россией и США при подготовке Договора о стратегических наступательных вооружениях был достигнут во время визита в Москву две недели назад помощника по нацбезопасности президента США Джеймса Джонса и в ходе телефонного разговора Дмитрия Медведева и Барака Обамы.

Официальный представитель Белого дома сообщил, что Россия согласилась передавать в соответствии с новым договором телеметрические данные об испытаниях новых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), как это было и раньше, по Договору СНВ-1, действие которого закончилось в декабре 2009 г. В ответ США согласились отказаться от контроля за российским заводом, производящим ракеты: по СНВ-1 на Воткинском машиностроительном заводе постоянно действовала группа американских инспекторов.

Помощник президента России Сергей Приходько фактически подтвердил, что компромисс по СНВ-2 достигнут, – вчера он заявил, что США корректно комментируют ход переговоров. По его словам, подписание нового договора возможно в марте-апреле. Не исключено, что это произойдет в Праге, говорит сотрудник администрации президента.

Прежде США настаивали на сохранении обеих мер: и на открытости телеметрии, и на контроле за производством ракет, но Россия считала обе меры дискриминацией и выступала против них. Сами США сейчас новых МБР не производят, полностью модернизируя их в шахтах.

О количественных параметрах США и Россия договорились еще в прошлом году – число боезарядов будет ограничено в пределах 1500–1675 единиц, а число носителей – 700–800.

Сохранение открытости телеметрии в ответ на отказ от мониторинга завода можно считать устраивающим США компромиссом – в конгрессе США настаивали на сохранении открытости телеметрии, говорит эксперт Центра по изучению проблем разоружения Евгений Мясников. Но после того как демократический кандидат в сенаторы от Массачусетса проиграл выборы, позиции партии Обамы в конгрессе ослабли и ратификация нового договора будет непростым делом, считает эксперт.

Президент Медведев заявил на встрече с руководством «Единой России», что ратификация договора должна произойти синхронно, чтобы не повторялась ситуация прошлых лет, когда СССР и Россия ратифицировали аналогичные договоры, а США – нет.