Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Совет Европы рекомендовал ограничить президента Грузии

Президент Венецианской комиссии СЕ Жани Букикио раскритиковал новую редакцию конституции Грузии.
Reuters

Президент Венецианской комиссии СЕ Жани Букикио сегодня на пресс-конференции в Тбилиси раскритиковал новую редакцию конституции Грузии и предложил сократить в ней права президента, передает "Грузия онлайн".

Необходимо обеспечить равные права всех трех ветвей власти, снизив зависимость парламента от президента Грузии и передав депутатам полномочия контроля за действиями главы государства, а также обеспечить большую самостоятельность суда. "Только самостоятельный и независимый суд является условием развития демократического государства", - передал слова Букикио портал.

Президент Венецианской комиссии СЕ считает, что новая конституция Грузии "должна быть принята на основании широкого консенсуса всех политических партий и сил страны". По словам Букикио, окончательное заключение комиссии по новому проекту конституции Грузии будет готово только в начале весны.

Конституция Грузии принята 24 августа 1995 г., затем в документ несколько раз вносились изменения, в том числе и после "революции роз". В январе 2007 г. принять новую конституцию для развития демократии предложил сам президент Грузии Михаил Саакашвили. Но госкомиссия по реформе конституции была создана по решению президента Грузии лишь в июне 2009 г.

Сегодня же Саакашвили на встрече с Букиккио заявил, что проводимая в Грузии конституционная реформа "призвана усилить роль парламента и подотчетность правительства народу, а опыт и советы Венецианской комиссии важны для Грузии". Власти Грузии также пообещали Венецианской комиссии либерализовать закон "О проведении манифестаций", ссылается на слова Букикио "Грузия онлайн".

Запад осознал, что Саакашвили неэффективный политик, который не может решить ни одной стоящей перед страной проблемы, в том числе проблему Южной Осетии и Абхазии, считает Александр Скаков из Российского института стратегических исследований. По его мнению, поэтому Запад стал замечать то, чего раньше старался не видеть.

В конституции за Грузией закреплены фактически не подконтрольные ей на сегодняшний день территории: Южная Осетия и Абхазия. В 2009 г. руководитель рабочей группы по разработке Конституции Каха Курашвили заявлял, что термин "Южная Осетия" в конституции Грузии не будет зафиксирован: в нем сказано лишь, что региональное устройство предусматривает деление на 13 административно-территориальных единиц, передавал портал "Грузия Онлайн".

А Саакашвили со своей стороны понимает: остаться у власти и даже просто в Грузии после окончания его двух сроков (окончание - январь 2012 г.) он не может и старается идти навстречу Европейскому сообществу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать