Политика
Бесплатный
Алексей Алексеев

Бакс народа: демократия по-киевски

Предприниматели сдают в аренду избирателей, готовых хлопать в ладоши и свистеть за $4 в час.
А.Воронина

Ричард Бодро, The Wall Street Journal

Киев, Украина

Хотите, чтобы вашего кандидата поддержало больше избирателей? Если вы на Украине, обратитесь к Владимиру Бойко - и он сдаст вам толпу в аренду.

По словам Бойко, его компания Easy Work создала базу данных из нескольких тысяч студентов, которые могут быть мобилизованы с уведомлением за сутки, чтобы появиться на демонстрации или митинге в любом месте Киева, пробыть там нужное число часов, аплодировать и свистеть — по требованию.

«Мы готовы сотрудничать с любой политической партией, идеология нас не волнует", - говорит 21-летний студент Киевского политехнического института, изучающий веб-дизайн. "Еще меньше она волнует большинство студентов, - добавляет он, улыбаясь. - Они устали от политики. Они будут выходить на улицу только за деньги».

Появление Easy Work прошлым летом, как его описывают Бойко и совладелец компании Матвей Дядьков, проливает свет на тайную индустрию организаторов митингов в бывшей советской республике. Эти аполитичные организаторы берут деньги у политиков-кандидатов и нанимают студентов, пенсионеров и прочих примерно за $4 в час, чтобы митинги кандидатов были более многолюдными.

Бизнес по аренде избирателей не запрещен на Украине, но говорить о нем не принято. Политики отрицают, что используют услуги таких людей, а многие люди в бизнесе предпочитают использовать русскоязычный термин sobrat tolpu, который означает «собрать толпу». Но этот бизнес расцвел вместе с разочарованием в оранжевой революции, массовом мирном народном выступлении, в результате которого были отменены итоги сфальсифицированных выборов 2004 г. и к руководству в стране пришли прозападные лидеры.

Потускнев от экономического недомогания и законодательного застоя, оранжевый энтузиазм уступил место наемному активизму. Бойко, технарь и любитель сноуборда, принимавший участие в протестах 2004 г. как старшеклассник, заметил этот перелом тенденции и собирается заработать на нем, пока Украина приближается ко второму туру президентских выборов в воскресенье. «Если вы подаете заказ на митинг, вы можете получить его на следующий день», - говорит он. Спрос на толпу скоро должен вырасти.

Премьер-министр Юлия Тимошенко в четверг пообещала вывести народ на улицы, повторив оранжевую революцию, если во втором туре выборов будут допущены фальсификации в пользу ее соперника Виктора Януковича. Она заявила это после того, как партия ее соперника добилась изменения в законе о выборах, позволяющего вести подсчет голосов на избирательных участках без надзора со стороны наблюдателей от обоих кандидатов. Янукович отмел заявление Тимошенко как «признак слабости». Он также готов собрать митингующих, которые его поддержат в случае любого спора по поводу результатов воскресного голосования.

Обе партии отрицают, что они платили деньги за участие людей в митингах или планируют это делать. Но некоторые студенты говорят, что они и многие их однокурсники заработали наличные на обоих кандидатах, перебегая с одного митинга на другой.

Ветераны оранжевой революции осуждают данный бизнес, заявляя, что он подрывает молодую демократию в стране. Лидеры независимых гражданских организаций, которые начали массово возникать в 2004 г., говорят, что им все труднее привлекать волонтеров на свои мероприятия.

«Это часть более комплексной проблемы коррупции на всех уровнях на Украине, - говорит Олександр Черненко, глава независимого комитета выборцев (избирателей) Украины, занимающегося мониторингом выборов. - Пока политики будут предлагать деньги, люди будут брать их».

Украина казалась иной полдесятилетия назад, когда Бойко и другие участники оранжевой революции стояли на заснеженных улицах Киева день и ночь, бесплатно, и победили.

Но к тому времени, как Бойко стал студентом, новые лидеры страны начали вступать в распри друг с другом, нарушать обещания и терять авторитет. На досках объявлений в институтах и колледжах (в городе 600 000 студентов) стали появляться записки, в которых кандидаты в депутаты парламента, нуждающиеся в толпах, которые будут хорошо выглядеть по телевизору, предлагали по 100 гривен (около $12) за посещение трехчасового митинга

Бойко и Дядьков, однокурсники в Киевском политехническом, наблюдали за тем, как развивается этот рынок на Украине, проходящей сквозь череду политических кризисов и выборов. Дядьков, который заканчивал школу в черноморском портовом городе Севастополе, а потому не участвовал в оранжевой революции, застал лишь ее грязь позднего этапа.

Рынок, как утверждают эти двое, сложился примерно в форме пирамиды, которая работает примерно так. Политическая партия вступает в контакт с несколькими организаторами, способными мобилизовать и оплатить услуги 1000 студентов. Каждый из подобных организаторов, а их в Киеве примерно 15, имеет свою сеть, он (она) звонит 10 знакомым, каждый из которых звонит еще 10 и т. д.

На каждом уровне пирамиды, в основном состоящей из студентов, должен оплатить звено, находящееся ниже, взяв за свои услуги примерно 10%-ную комиссию. Жульничество и воровство имеют широчайшее распространение. После одного митинга, вспоминает Дядьков, его знакомый студент держал осаду в своей комнате в общежитии, так как не смог заплатить нескольким сотням разозленных обитателей того же общежития. «Я понял, что можно все делать как-то лучше», - говорит Дядьков.

План сложился к лету 2009 г. Easy Work была основана, чтобы создать конкуренцию существующей цепочке посредников и стать посредником, на которого можно положиться. Вместо телефонных звонков и СМС, традиционных для пирамиды собирателей толпы, студенты технического вуза используют «В контакте», русскоязычную социальную сеть, чтобы создать список студентов, готовых наниматься в участники митингов

Бойко работал из квартиры своих родителей, Дядьков — из густонаселенной комнаты в общежитии. Они создали сайт EasyWork.com.ua, посетители которого могут зарегистрироваться с помощью 15-значного цифрового кода, посмотреть список митингов и одним кликом мышки принять решение об участии. Только действующие члены могут приводить новичков, если считают, что они заслуживают доверия.

Easy Work инструктирует своих активистов следовать следующим правилам. Если вы зарегистрировались для участия в митинге, приходите вовремя и не уходите раньше его окончания. Никакого спиртного. Никаких драк. Улыбайтесь фотокамерам и аплодируйте кандидатам. Не разговаривайте с репортерами - они могут выяснить, что вас наняли за деньги

Сооснователи проверили свою систему на двух скромных политических мероприятиях в конце прошлого года и пришли к выводу, что она работает. «Студенты знают, что они могут прийти к нам и мы им заплатим, - говорит Бойко. - И партии знают, что мы можем обеспечить толпу. Все довольны».

Его заявление трудно оценить. Он не раскрывает членский лист Easy Work, записи о платежах, прибыли, деталях прошлых и будущих операций. Двое студентов, подписавшихся на участие в митинге через Easy Work в прошлом году, подтвердили, что приняли в нем участие вместе с еще несколькими сотнями человек и что им хорошо заплатили.

Бойко полагает, что секретность необходима, чтобы защитить интересы заказчиков и работников, но настаивает, что преследует альтруистические цели.

«В принципе, нам нечего прятать, - говорит он. - Мы не торгуем голосами. Мы не влезаем в темные стороны политики. В первую очередь мы заняты честным, ответственным бизнесом и даем людям работу".

Дядьков добавляет: «Как предприниматели, мы хотим заработать деньги. С другой стороны, как граждане, мы надеемся, что этот бизнес исчезнет. В настоящее время народ видит все тех же старых политиков и слышит все те же старые идеи. Если кто-то предложит новые идеи, люди придут и будут слушать его бесплатно».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more