Дмитрий Медведев утвердил Военную доктрину России

Основы политики ядерного сдерживания выделены в отдельный документ.
Д.Гришкин

Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил в пятницу на совещании с постоянными членами Совета безопасности России, что утвердил новую Военную доктрину и "Основы госполитики в области ядерного сдерживания до 2020 года".

"Президент проинформировал участников совещания о том, что им утверждены два документа: Военная доктрина и "Основы государственной политики в области ядерного сдерживания до 2020 года", - сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Новая редакция военной доктрины, как и ее прежняя версия 2000 г., описывает содержание угроз безопасности Российской Федерации, для отражения которых необходимо применение военной силы, говорит источник, знакомый с одним из последних вариантов документа. Новая редакция военной доктрины предусматривает возможность использования вооруженных сил в других странах. "В целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности формирования Вооруженных Сил Российской Федерации могут оперативно использоваться за пределами" страны, отмечается в документе.

К числу основных внешних опасностей в доктрине отнесены стремление наделить НАТО "глобальными функциями" и приближение ее военной инфраструктуры к границам России, создание систем ПРО и милитаризация космоса; дестабилизация обстановки в отдельных государствах, развертывание иностранных континентов на территории близлежащих стран, а также применение силы или наличие и эскалация вооруженных конфликтов. Упоминаются также угрозы распространения ОМУ, терроризма, а также международных радикальных группировок.

К основным внутренним опасностям отнесены угрозы суверенитету, нарушения единства и территориальной целостности Российской Федерации, попытки насильственного изменения конституционного строя и дезорганизация работы органов госвласти, важных государственных, военных объектов и информационной инфраструктуры. Отдельно прописана и информационная составляющая современных военных угроз и конфликтов.

Политика в сфере ядерного сдерживания фактически остается неизменной (соответствующий документ засекречен). Как ранее сообщил "Ведомостям" один из разработчиков военной доктрины генерал Махмут Гареев, фактически условия применения Россией ядерного оружия оставлены прежними - это возможно, когда Россия будет поставлена в безвыходное положение в случае нападения на нее как с использованием ядерного оружия, так и с помощью обычных вооружений. В целом же в новвой доктрине вероятность крупномасштабной войны оценивается как низкая, но говорится о необходимости готовить Вооруженные Силы к локальным конфликтам.

В совещании приняли участие председатель правительства РФ Владимир Путин, глава администрации Кремля Сергей Нарышкин, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, вице-премьер Сергей Собянин, министры обороны Анатолий Сердюков и внутренних дел Рашид Нургалиев, директор СВР Михаил Фрадков, директор ФСБ Александр Бортников, а также спикеры обеих палат парламента Сергей Миронов и Борис Грызлов.

Ранее Патрушев заявлял, что новая Военная доктрина будет открытой. По его словам, за основу при ее подготовке были взяты более ранние документы, поэтому "она не отвергает то, что было раньше", при этом изменения обстановки в мире в новой доктрине отражены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать