Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова
Статья опубликована в № 2538 от 05.02.2010 под заголовком: Майдан не спасет

От Юлии Тимошенко отвернулись бывшие союзники

За два дня до голосования президент подписал выгодный Виктору Януковичу закон о выборах. Юлия Тимошенко пригрозила бороться с подтасовками на Майдане

В воскресенье на Украине пройдет второй тур президентских выборов. Большинство соцопросов фиксируют сохранение 10%-ного отрыва Януковича от Тимошенко. Вчера президент Виктор Ющенко подписал изменения в закон «О выборах», отменив требование, что заседание избирательной комиссии считается легитимным только в случае, если в нем участвует не менее двух третей членов, – соответствующие поправки предложила Партия регионов Януковича.

По мнению регионала Александра Лавриновича, необходимость кворума в комиссиях давала сторонникам Тимошенко шанс сорвать выборы. Ющенко признает, что риск срыва выборов есть, поэтому он и подписал изменения в закон, объяснила его пресс-секретарь Ирина Ваникова (цитата по УНИАН).

Закон был принят Радой несмотря на формальное существование пропремьерского большинства и подписан Ющенко, многие годы по всем принципиальным вопросам оппонировавшим Януковичу.

Изменения полностью разрушают выборы президента, говорится в официальном обращении Тимошенко. Она обещает: если не удастся обеспечить честное волеизъявление граждан, поднимем людей. Сторонники Тимошенко пригрозили и судебными исками о признании выборов недействительными.

БЮТ уже мобилизует людей в западных регионах, заявила на пресс-конференции зампред Партии регионов Анна Герман. Повторения ситуации 2004 г. ждать не стоит, уверяет один из регионалов, в штабе Януковича готовы к организации собственных массовых выступлений, а синие палатки регионалов появились на некоторых площадях Киева еще в конце января.

За три недели между турами ни Тимошенко, ни Януковичу не удалось добиться поддержки проигравших во втором туре: занявший третье место Сергей Тигипко заявил, что не намерен принимать предложения ни от одного из кандидатов. Арсений Яценюк призвал голосовать против всех, Ющенко не увидел особой разницы между фаворитами.

Шансов у Тимошенко практически нет, констатирует украинский политолог Вадим Карасев. Премьер под конец кампании попыталась резко изменить риторику в сторону прозападной, но дополнительных очков это не принесло. После выборов борьба не закончится: будут иски, суды, митинги, но повторения событий оранжевой революции ждать не стоит, – Майданов будет два, на соседних площадях, которые будут перекрикивать друг друга, прогнозирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать