Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2538 от 05.02.2010 под заголовком: Получит танки и автоматы

Россия запустит в Ливии завод по производству автоматов Калашникова

Подписанные Россией контракты с Ливией подразумевают восстановление завода по производству стрелкового оружия, модернизацию танков и поставку учебных самолетов

О подписании договора на поставку оружия Ливии премьер Владимир Путин сообщил в прошлую субботу. По его словам, объем контракта, подписанного днем ранее с ливийским министром обороны Юнисом Джабером, – 1,3 млрд евро: Россия поставит как стрелковое, так и другие виды оружия. Вчера агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник сообщило, что пакет контрактов включает в себя 12 новейших истребителей Су-35, четыре истребителя Су-30МК2, шесть учебно-боевых самолетов Як-130, модернизацию на «Уралвагонзаводе» поставленных Ливии еще СССР 145 танков Т-72, а также достройку и запуск завода по производству автоматов Калашникова.

Представитель «Рособоронэкспорта» от комментариев отказался. Источник, близкий к руководству «Рособоронэкспорта», и топ-менеджер одного из предприятий Объединенной авиастроительной корпорации подтвердили «Ведомостям» данные «Интерфакса», за исключением информации о контракте на поставку 12 Су-35 и четырех Су-30МК2. По их словам, переговоры о поставке истребителей «Сухого» действительно «находятся в продвинутой стадии» и заключение контракта ожидается в этом году, однако в ходе визита ливийского министра он не был подписан.

По словам источника, близкого к руководству «Рособоронэкспорта», наиболее масштабным является контракт о завершении постройки оружейного завода. Этот завод был почти построен еще во времена СССР, но его планируется реанимировать и переоснастить для выпуска новейшей модификации автомата Калашникова так называемой сотой серии.

Ливия – традиционный покупатель советского и российского вооружения, поэтому Россия может заниматься как модернизацией, так и поставками нового оружия, говорит член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. По его оценке, контракт с Ливией – большой успех в сфере военно-технического сотрудничества, поскольку России приходится там выдерживать сложную конкуренцию с европейскими странами, прежде всего с Францией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more