Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2538 от 05.02.2010 под заголовком: СНВ – не последний вопрос

США предлагает ограничить тактические ядерные вооружения

Опубликованная в понедельник в The New York Times статья министров иностранных дел Швеции и Польши Карла Бильдта и Радослава Сикорского о тактическом ядерном оружии (ТЯО) в Европе с призывом к России вывести тактическое ядерное оружие из регионов, примыкающих к Евросоюзу (из Калининградской области и c Кольского полуострова), не была импровизацией. В среду на слушаниях в сенате США председатель комитета начальников штабов Майкл Муллен заявил, как сообщила «Газета.ру», что после заключения соглашения о стратегических наступательных вооружениях России будет предложено начать переговоры об ограничении ТЯО.

Таковым считаются ядерные авиабомбы для самолетов тактической (фронтовой) авиации, ядерные боеголовки оперативно-тактических баллистических ракет, крылатые ракеты и торпеды с ядерными боеголовками, устанавливаемые на кораблях и подводных лодках, зенитные ракеты со специальной боевой частью и ядерное оружие сухопутных войск – снаряды для артиллерии и ядерные мины. В 1991 г. США и СССР сделали односторонние заявления о том, что ядерные боезаряды будут убраны с кораблей и из войск на базы хранения. По оценке Бильдта и Сикорского, Россия располагает 3800 тактическими ядерными боезарядами, а США – только 500. США и Россия цифры не называли.

Официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко заявил, что Россия по-прежнему выступает за то, чтобы ТЯО было сначала выведено на территории стран, которым оно принадлежит, а инфраструктура его хранения на территории третьих стран была необратима уничтожена. На практике это означает вывод американских ядерных авиабомб из Европы, поскольку Россия давно сосредоточила тактические ядерные боезаряды на своей территории.

Российская точка зрения логична и вряд ли изменится, считает научный сотрудник Стэнфордского университета Павел Подвиг. Но желание США обсуждать ТЯО объяснимо политически: администрация Барака Обамы сразу заявила, что договор об СНВ – это «быстрое» соглашение и вслед за ним начнутся переговоры о других аспектах разоружения, включая ТЯО, тем более что в конгрессе поставят вопрос о будто бы имеющемся у России превосходстве на этом направлении. Но переговоры по ТЯО будут непростыми – до сих пор многие западные политики считают наличие американского ядерного оружия в Европе одной из несущих конструкций НАТО, объясняет эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more