Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2538 от 05.02.2010 под заголовком: Друг республики

Зачем Владимир Путин едет к Муртазе Рахимову

Владимир Путин впервые за последние три года посетит Башкирию. В Кремле надеются, что он поможет уговорить старейшего из губернаторов Муртазу Рахимова не тянуть с уходом
Д.Гришкин

Премьер 8 февраля проведет в Уфе заседание правительственной комиссии по вопросам регионального развития. Встреча с Рахимовым пройдет после посещения аккумуляторного завода и совещания, сказал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, будет обсуждаться социально-экономическая ситуация в регионе, выполнение антикризисных мер.

Поездка Путина в Башкирию должна была состоятся еще 26 октября прошлого года, сообщил чиновник, близкий к республиканскому правительству. Администрация президента проводила работу по предварительному подбору возможных преемников Рахимова, но поездку отменили, знает он. Сейчас, после добровольной отставки Минтимера Шаймиева (73 года) и утверждения президентом его преемника (см. врез), решили, что обстоятельства более благоприятные для такого разговора, пояснил источник, близкий к администрации президента. Седьмого февраля Рахимову исполняется 76 лет.

Представитель президента Башкирии в Совете Федерации Рафаэль Байдавлетов говорит, что это деловой визит, но в республике тепло относятся к Путину, которого с Рахимовым всегда связывали теплые отношения. С 2000 г. Путин пять раз был в Башкирии, последний раз в октябре 2007 г., проигнорировав прошлогодний юбилей главы республики. Ездят часто к тем, у кого проблемы, – у нас все хорошо, объяснил Байдавлетов.

Однако еще в начале 2009 г. кремлевские чиновники стали подыскивать Рахимову замену. В июне 2009 г. Рахимов раскритиковал Москву за излишнюю централизацию власти, а «Единую Россию» – за диктат. Тогда улаживать ситуацию в республику ездил первый замглавы администрации президента Владислав Сурков. 26 января Рахимов вновь выступил с критикой, обрушившись на идею председателя высшего совета партии Бориса Грызлова о присоединении дотационных регионов к донорам.

В сентябре Генпрокуратура несколько недель проверяла прокуратуру Башкирии, подозреваемую в том, что она не возбуждает дела по фактам коррупции, выявляемым МВД республики. По итогам проверки в декабре было возбуждено дело по факту незаконного возмещения НДС из федерального бюджета в размере 1 млрд руб. ООО «Юмагузинское водохранилище», а также возвращены на доследование факты о незаконном приобретении недвижимости, в которых фигурируют фамилии премьера Башкирии Раиля Сарбаева и начальника УФНС по республике Сергея Баранова. Вместе с Путиным в регион не случайно едут министр внутренних дел Рашид Нургалиев и руководитель налоговой службы Михаил Мокрецов, не входящие в состав правительственной комиссии, рассказал источник, близкий к правительству.

Путин встретился с Рахимовым и поддержал его после первого тура выборов 2003 г. (Рахимов его не выиграл) и теперь имеет моральное право напомнить, с чьей помощью тот остался у власти, считает лидер башкирской оппозиции Рамиль Бигнов. Вопрос о судьбе губернатора – исключительная прерогатива президента Дмитрия Медведева, уверяет Песков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать