Статья опубликована в № 2549 от 24.02.2010 под заголовком: Молод и богат

Ямало-Ненецкий округ достался выходцу из "Новатэка"

Дмитрий Медведев внес кандидатуру руководителя Пуровского района Дмитрия Кобылкина на пост губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Сначала планировалось, что пост займет гендиректор «Газпромкомплектации» («дочка» «Газпрома») и однокурсник президента Игорь Федоров, рассказывали источники, близкие к руководству ЯНАО и «Единой России», но он не захотел покидать «Газпром», где у него хороший участок работы, сообщили два собеседника «Ведомостей», близких к Кремлю.

Кобылкин, как и вице-губернатор округа Виктор Казарин, был включен в список кандидатов «Единой России» по настоянию уходящего губернатора Юрия Неелова, рассказал человек, близкий к руководству партии, а после отказа Федорова Москва стала выбирать губернатора методом исключения: Неелова решено было не переназначать, а Казарин, которому почти 50, проиграл 38-летнему Кобылкину по возрасту и из-за близости к нынешнему руководителю региона. Прежде единоросс рассказывал «Ведомостям», что администрация президента ставит задачу объединения ЯНАО и Ханты-Мансийского автономного округа с Тюменской областью, поэтому снимает старых губернаторов, противившихся этому, а ставить временщиком однокурсника президента, находящегося на хорошем посту, нет смысла.

Кобылкин – выходец из «Новатэка», где у «Газпрома» с 2004 г. 19,4%. Но когда долю в «Новатэке» получил известный нефтетрейдер Геннадий Тимченко, компания стала конкурировать с «Газпромом». По словам человека, близкого к руководству «Единой России», глава администрации президента Сергей Нарышкин предупредил предправления «Газпрома» Алексея Миллера о назначении Кобылкина и получил заверения, что тот не имеет ничего против. Кобылкина хорошо знают и в «Газпроме», и в «Новатэке», сказал собеседник «Ведомостей», близкий к Кремлю.

Немаловажно, что Кобылкин – обеспеченный человек, говорит депутат парламента ЯНАО от «Справедливой России» Валерий Степанченко. По данным Степанченко, в последние годы местная администрация не конфликтовала с газодобывающими компаниями, новый губернатор тоже не должен стать источником противоречий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать