Статья опубликована в № 2549 от 24.02.2010 под заголовком: Молод и богат

Ямало-Ненецкий округ достался выходцу из "Новатэка"

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Дмитрий Медведев внес кандидатуру руководителя Пуровского района Дмитрия Кобылкина на пост губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Сначала планировалось, что пост займет гендиректор «Газпромкомплектации» («дочка» «Газпрома») и однокурсник президента Игорь Федоров, рассказывали источники, близкие к руководству ЯНАО и «Единой России», но он не захотел покидать «Газпром», где у него хороший участок работы, сообщили два собеседника «Ведомостей», близких к Кремлю.

Кобылкин, как и вице-губернатор округа Виктор Казарин, был включен в список кандидатов «Единой России» по настоянию уходящего губернатора Юрия Неелова, рассказал человек, близкий к руководству партии, а после отказа Федорова Москва стала выбирать губернатора методом исключения: Неелова решено было не переназначать, а Казарин, которому почти 50, проиграл 38-летнему Кобылкину по возрасту и из-за близости к нынешнему руководителю региона. Прежде единоросс рассказывал «Ведомостям», что администрация президента ставит задачу объединения ЯНАО и Ханты-Мансийского автономного округа с Тюменской областью, поэтому снимает старых губернаторов, противившихся этому, а ставить временщиком однокурсника президента, находящегося на хорошем посту, нет смысла.

Кобылкин – выходец из «Новатэка», где у «Газпрома» с 2004 г. 19,4%. Но когда долю в «Новатэке» получил известный нефтетрейдер Геннадий Тимченко, компания стала конкурировать с «Газпромом». По словам человека, близкого к руководству «Единой России», глава администрации президента Сергей Нарышкин предупредил предправления «Газпрома» Алексея Миллера о назначении Кобылкина и получил заверения, что тот не имеет ничего против. Кобылкина хорошо знают и в «Газпроме», и в «Новатэке», сказал собеседник «Ведомостей», близкий к Кремлю.

Немаловажно, что Кобылкин – обеспеченный человек, говорит депутат парламента ЯНАО от «Справедливой России» Валерий Степанченко. По данным Степанченко, в последние годы местная администрация не конфликтовала с газодобывающими компаниями, новый губернатор тоже не должен стать источником противоречий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more