Политика
Бесплатный
Мария Соловиченко
Статья опубликована в № 2554 от 02.03.2010 под заголовком: Росалкоголь не наливает

Марки для водки не выдаются

Росалкоголь со вчерашнего дня должен был начать выдачу акцизных марок производителям крепкого алкоголя. Пока выдача не началась

Со вчерашнего дня к Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка (Росалкоголь) формально перешли полномочия по выдаче акцизных марок производителям крепкого алкоголя. Ранее этим занималась Федеральная налоговая служба (ФНС). Но марки служба пока не выдает, сообщил ее официальный представитель: для этого требуются изменения в постановление правительства о маркировке алкогольной продукции федеральными спецмарками. Изменения должны быть оформлены специальным постановлением правительства, говорит представитель Росалкоголя. Подписано ли это постановление, он не знает. «Выдача марок должна начаться в ближайшее время, мы не видимо оснований для беспокойства участников рынка», – говорит источник в правительстве. Представитель правительства от комментариев отказался.

Подготовительные работы Росалкоголь уже провел, говорит представитель ведомства: «Заключен договор с ФГУП «Гознак», во всех межрегиональных управлениях службы выделены специальные помещения, разработаны методические указания по рассмотрению заявлений на получение марок, их хранению и выдаче».

«Задержка с выдачей марок может продлиться немногим более недели», – считает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Со вчерашнего дня производители могли начать только подавать заявления на получения марок, а с момента подачи заявления до фактического получения марок проходит минимум месяц, говорит он.

Участники рынка рассказывают, что заранее подготовились к нововведениям, запаслись марками и пока только начинают вникать в новую процедуру. Президент ТПГ «Кристалл» Сергей Зивенко говорит, что запаса марок компании хватит на несколько месяцев: «Нам скоро понадобится около 2 млн акцизных марок, но мы только начинаем узнавать новую процедуру их выдачи». «Накануне в Росалкоголе нас заверили, что ведомство уже подготовило все необходимы документы к выдаче марок и проблем быть не должно. Думаю, что если сбои в работе новой системы и будут, то они проявятся позднее», – спокоен Андрей Ткемаладзе, генеральный директор компании «Коллекция вин», развивающей одноименную сеть алкогольных бутиков

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать