Статья опубликована в № 2554 от 02.03.2010 под заголовком: Янукович идет в ЕС

Виктор Янукович будет ассоциироваться с ЕС

Вчера президент Украины Виктор Янукович совершил первый зарубежный визит – в Брюссель. На прошлой неделе Европарламент разрешил Украине подать заявку в ЕС

Членство в ЕС – вопрос не сегодняшнего и не завтрашнего дня», – замечает зампред президентской Партии регионов Борис Колесников: сначала в стране нужно обеспечить верховенство закона и повысить уровень жизни.

«Совместно с ЕС Украина ведет более 350 проектов на 150 млн евро. Украина – локомотив программы «Восточное партнерство», – описывает текущее состояние Дэвид Стулик, пресс-секретарь киевского представительства ЕС.

«Восточное партнерство» предусматривает отмену визового режима. Это вопрос времени, считает аналитик британского Chatham House Александр Найс, для интеграции в ЕС Украина должна выполнить многочисленные требования союза, неизбежно встанет вопрос об энергетическом сотрудничестве, обеспечении соблюдения законов.

В отличие от заявки на членство в ЕС договор об ассоциации с Евросоюзом Украина надеется заключить в ближайшее время. Он состоит из двух частей – экономической и политической. Тормозит подписание договора, считает директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, желание украинской стороны вставить в политическую его часть положение о вступлении страны в ЕС. В ЕС конкретных формулировок стараются избегать.

В экономической составляющей договора обсуждается создание с ЕС зоны свободной торговли, переговоры идут непросто. Важно, отмечает Колесников, учесть опыт переговоров с ВТО и не навредить реальному сектору украинской экономики.

На встрече с президентом ЕС Херманом ван Ромпеем Виктор Янукович заявил, что развитие дружеских и прагматичных отношений с Россией также станет частью внешней политики Украины. Как отмечает политолог Корнилов, Россия всегда благосклонно относилась к украинскому курсу на евроинтеграцию, понимая, что в обозримом будущем конкретных шагов не последует. В пятницу Виктор Янукович приедет в Москву.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать