Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова

Андрей Вавилов уходит из сенаторов

Со скандальными делами, фигурантом которых он был, уход Вавилова не связан, утверждают в Совете Федерации.

Член Совета Федерации от Пензенской области, бывший первый замминистра финансов Андрей Вавилов досрочно сложит 17 марта сенаторские полномочия, сообщил «Ведомостям» председатель комиссии верхней палаты парламента по регламенту и парламентским процедурам Николай Тулаев.

По его словам, заявление было написано по собственному желанию, никаких политических или аппаратных причин для этого не было, не было и никаких разговоров о предстоящей отставке. С прошлыми скандальными делами, в которых фигурировал Вавилов, это не связано, уверен Тулаев.

Заксобрание Пензенской области Вавилов представлял с 2002 г., его полномочия заканчивались в 2012 г. Сотрудник аппарата Совфеда констатирует, что в последнее время Вавилова стали реже видеть в здании на Большой Дмитровке. По словам источника в руководстве палаты, его уход, вероятнее всего, связан с тем, что он решил больше заниматься бизнесом.

В июле 1997 г. в отношении Вавилова, занимавшего тогда пост первого замминистра, было возбуждено уголовное дело. Следствие заподозрило его в причастности к хищению бюджетных средств в сумме $231 млн под видом авансирования сделки по поставке ГУП ВПК «МАПО» самолетов «МиГ». Сенатор своей вины тогда не признал, хотя в постановлении следствия говорилось, что его вина «полностью доказана». Тем не менее следственные органы не стали настаивать на отставке Вавилова. Похищенные деньги с него также не взыскали. В июле 2008 г. дело было прекращено в связи с истечением срока давности.

Ранее сенатор был основным акционером «Северной нефти», которую затем успешно продал «Роснефти». В 2003 г. Вавилов встал на учет в налоговой инспекции Нижнеломовского района Пензенской области и, продав «Северную нефть», заплатил подоходный налог в $50 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать