"Майн кампф" признали экстремистской литературой

Теперь книга Гитлера будет включена в федеральный список запрещенных произведений и будет изыматься из продажи и с сайтов.

Сочинение Адольфа Гитлера "Майн кампф" признано 24 марта Кировским районным судом Уфы по иску прокуратуры Башкирии экстремистской литературой. Об этом сообщил представитель Генпрокуратуры России.

Поскольку согласно закону о противодействии экстремизму сочинения лидеров национал-социалистской партии Германии (НСДАП) сами по себе являются экстремистскими, экспертизы для суда не потребовалось. Прокуратура подала иск в суд после того, как прокуроры заметили несколько случаев полулегальной продажи сочинения Гитлера на книжных лотках.

Главная и единственная книга Гитлера и ранее фигурировала в судебных решениях - так, в 2004 г. Тимирязевский районный суд Москвы приговорил издателя журнала "Русич" Виктора Корчагина к году условно, освободив его при этом от наказания из-за истечения срока давности, в том числе за издание "Майн кампф". Были случаи и административных штрафов за продажу книги фюрера, поскольку распространение нацистской символики является административным правонарушением и иногда эту книгу относили к такой символике, говорит источник в ГУВД.

Теперь же, после признания "Майн кампф" экстремистской, она будет включена Минюстом в федеральный список экстремистских материалов. На этом основании прокуратура сможет добиваться изъятия ее из продажи и удаления с сайтов, говорит источник в прокуратуре.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать