Медведев: «Работать, а не штаны просиживать»

На заседании Совета по развитию физкультуры и спорта президент устроил разнос спортивным чиновникам и посулил масштабные оргвыводы и реорганизацию спорта перед Сочи-2014.
Д.Гришкин

В пятницу в Сочи началось заседание президентского Совета по развитию физкультуры и спорта. С первых же минут выступления президента Дмитрия Медведева стало ясно, что заседание пройдет в формате разноса. "Одиннадцатое место в общекомандном зачете [Олимпиады в Ванкувере] - это плохой результат. За последний олимпийский цикл 2006-2010 гг. медальные показатели наших сборных значительно снизились, а по зимним видам мы все эти годы стабильно отставали от основных конкурентов, - сказал президент. - Все это происходило несмотря на то, что вложения в подготовку наших спортсменов сопоставимы с затратами других стран. А если говорить предельно откровенно - выше, чем в других странах".

В провальном выступлении российских спортсменов президент винит неэффективное использование средств, неадекватную систему подготовки спортсменов, а также вялый и попустительский стиль руководства. «Обращусь к прошлым, нынешним и будущим главам федераций: это должность, которая требует работы 24 часа в сутки. Здесь надо не штаны просиживать и по заграницам мотаться, а отдавать себя всего этой работе», - передает слова Медведева телеканал «Россия 24».

Президент призвал подумать не только о смене руководства – «из двенадцати федераций в семи будут новые руководители», - но и о целесообразности существования некоторых из них. «Практически 90% спортсменов занимаются только пятью видами спорта из 14 олимпийских. Если ничего не изменить, то в дальнейшем у нас вообще не останется тех, кто будет завоевывать медали в остальных девяти дисциплинах», - констатировал президент.

Конкуренция Минспорта, Национального олимпийского комитета и спортивных федераций должна быть решительно прекращена. «Если я узнаю, что начальники, включая новых начальников, которые появятся в разных местах, опять начали друг друга мочить, придется еще раз пересдать колоду, — пригрозил Медведев. — Работать надо, а не показывать, кто старший. Больше на это закрывать глаза не буду».

Выводы могут быть серьезными: доклад Счетной палаты по расходованию олимпийских средств может быть передан в прокуратуру. «На одном из заседаний нашего совета или президиума совета мы рассмотрим доклад председателя Счетной палаты. По результатам определимся, что с этим делать - или просто послушать, или в прокуратуру отправить», - сказал Медведев

Президент ставит задачу переломить ситуацию, используя самый передовой международный опыт: «Олимпиада [в Сочи] должна продемонстрировать и то, что мы умеем постоять за себя и умеем побеждать». Для этого нужно разработать ежегодные целевые показатели результатов по видам спорта и спортивным дисциплинам и мотивировать к высоким достижениям спортсменов и специалистов в области спорта. "Можно подумать" и об увеличении размера стипендий президента России членам Олимпийских и Паралимпийских сборных, считает Медведев.

Министр спорта Виталий Мутко ошибки признал («и я, и министерство спорта несем полную ответственность за результат»), сконцентрировавшись затем на ответственности подчиненных. "Мы провели предварительный анализ выступления сборной. В ходе подготовки был допущен ряд серьезных ошибок, в числе которых организационные и кадровые. Ошибки в назначениях тренеров", - заявил Мутко.

По его словам, "к числу основных ошибок также следует отнести грубые просчеты, допускаемые некоторыми тренерскими коллективами в комплектовании сборных, в учебно-тренировочном процессе". "Планы подготовки некоторых сборных часто менялись, методическая составляющая тренировочного процесса практически никак не контролировалась. Нам не удалось в полной мере эффективно использовать систему научно-методического и медико-биологического обеспечения олимпийской подготовки, которая является важнейшей составляющей для успешного выступления", - пояснил Мутко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать