Статья опубликована в № 2571 от 26.03.2010 под заголовком: Россия – склад урана

Россия станет всемирным складом ядерного топлива

Россия создаст всемирный резерв ядерного топлива – на случай, если какому-либо из членов МАГАТЭ будет отказано в поставках урана

В понедельник в Вене Россия и МАГАТЭ подпишут соглашение о создании международного банка ядерного топлива, сообщил «Ведомостям» представитель агентства Дана Сачетти. Оценить объем инвестиций в проект он отказался, но подчеркнул, что по условиям соглашения затраты будет нести правительство России.

Соглашение о первом в мире банке ядерного топлива подпишут гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко и гендиректор МАГАТЭ Юкио Амана, подтвердил «Ведомостям» менеджер госкорпорации, предусматривается формирование резерва низкообогащенного урана в количестве, необходимом для перегрузки реактора мощностью 1000 МВт, стоимость этого топлива при текущих мировых ценах на услуги обогащения урана составляет более $100 млн. Этот уран будет физически помещен на склад в Ангарске в Иркутской области, где находится комплекс по обогащению урана – Ангарский электролизный химический комбинат – под гарантии МАГАТЭ, оно будет контролировать склад. Затраты России на изготовление этого урана возместятся в том случае, если в силу политического форс-мажора одно из государств – членов МАГАТЭ лишится услуг по поставкам топлива для АЭС и обратится к гендиректору МАГАТЭ с запросом. МАГАТЭ переправит запрос российской стороне. Оплачиваться ядерное топливо будет по ценам спотового рынка, говорит менеджер.

Россия выступила с инициативой создания международного банка топлива на своей территории несколько лет назад, технический смысл этой инициативы в том, что Россия располагает самыми большими в мире мощностями по обогащению урана, объясняет эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов, банк – «пряник» ядерных держав для тех стран – членов МАГАТЭ, которые отказались от создания собственного ядерного топливного цикла, но желают строить АЭС и иметь гарантии поставок топлива. На практике необходимость в поставках топлива вряд ли возникнет, поскольку речь идет о таких беспроблемных странах, решивших строить АЭС, как Вьетнам, Индонезия, Египет, Марокко, ОАЭ. Иран со своей вызывающей споры ядерной программой войдет в их число, считает Фролов, только если откажется от создания ядерного топливного цикла или же поставит его под полный контроль МАГАТЭ. Для снабжения топливом построенной Россией АЭС в иранском Бушере банк неактуален: этот объект находится под гарантиями МАГАТЭ, и российское ядерное топливо в Бушер уже поставлено – физический пуск блока ожидается этим летом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать