Россия готова пересмотреть цены на газ для Украины

Нужно вернуть отношения между Россией и Украиной на траекторию устойчивого роста, заявил премьер Владимир Путин после встречи со своим украинским коллегой Николаем Азаровым в четверг вечером (их цитаты по "Интерфаксу"). Попытки прежнего украинского руководства отгородиться от России и разорвать складывавшиеся десятилетиями торгово-экономические связи между странами Путин назвал абсурдными: "Очевидно, свою роль в этом сыграли политические проблемы в самой Украине в предвыборный период".

У стран много нерешенных вопросов – от статуса Черноморского флота до возвращения России на украинский рынок атомной энергетики и участия в приватизации "Укртелекома", считает предправления Центра прикладных исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Центральная тема переговоров – цены на газ для Украины. Россия готова обсуждать их изменение, констатировал Путин, подтвердив намерение не штрафовать республику за недобор газа. Азаров же пообещал, что Украина до 7 апреля в полном объеме рассчитается за мартовские поставки топлива: "Мы четко будем выполнять, на мой взгляд, не очень справедливые для Украины договоренности". Украина рассчитывает в течение месяца выработать предложения по компенсации России сокращения дохода из-за снижения цен на газ, отметил Азаров.

По словам Путина, Москву по-прежнему интересует участие в консорциуме по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины. В него, как ранее отмечал Азаров, должны войти Россия, Украина и ЕС. Реализация проектов трубопроводов "Южный поток" и "Северный поток" хоть и снизили интерес России к ГТС Украины, но полностью его не уничтожили, отметил Путин, Москва готова вложить средства в создание консорциума. Азаров в ответ выразил готовность реализовать проект только при участии России, заявив, что с ценами на газ это никак не увязано, и призвал Путина в свидетели, что он таких предложений не делал.

Совокупные мощности трубопроводов "Северного потока" и "Южного потока" составляют 118 млрд кубометров газа в год – это как раз пропускная способность украинской ГТС, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: "Затраты на поставки газа через Украину будут в 2-3 раза дешевле, чем логистика "Южного потока", от которого российское правительство теперь и вовсе может отказаться, тем более что он существует только на уровне меморандума". Москва может благодаря Украине расширить ассортимент продаж газа на европейском рынке, говорит Корчемкин: "Газпром" сможет участвовать не только в долгосрочных, но и в спотовых контрактах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать