Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2579 от 07.04.2010 под заголовком: Конфискации не будет

Дмитрий Медведев не послушался антикоррупционных рекомендаций Европы

Разработана стратегия по борьбе с коррупцией, которую рекомендовал России Совет Европы

Вчера президентский совет по противодействию коррупции одобрил проект антикоррупционной стратегии и новую редакцию национального плана борьбы с коррупцией на 2010–2011 гг. Стратегия необходима России для исполнения международных обязательств, взятых ею при ратификации Европейской конвенции по противодействию коррупции, отметил руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. В рекомендациях, выданных России по итогам мониторинга организацией «Группа стран против коррупции» («Греко») Совета Европы, это первый пункт (всего их 26). Второй пункт – о расширении присутствия общественности в национальных антикоррупционных органах – президент Дмитрий Медведев выполнил 31 марта, введя в состав совета двух членов Общественной палаты и трех ученых.

В стратегии отмечается, что, несмотря на усилия, коррупция продолжает влиять на общественные институты и модернизацию экономики, рассказал «Ведомостям» один из участников совещания. Коррупция вызывает тревогу, отмечается в документе, и «правомерно рассматривается как одна из угроз безопасности».

Антикоррупционный план, который будет обновляться каждые два года, предполагает расширение сферы общественного контроля за бюджетными ассигнованиями, проведение замеров уровня коррупции в регионах, рассказал Нарышкин.

План уже наполнен поручениями министерствам и ведомствам, рассказал член Общественной палаты Анатолий Кучерена. Но вчера члены совета еще вносили в него коррективы. Председатель Счетной палаты Сергей Степашин предложил обучать в ведомстве общественников бюджетному контролю, рассказал участник совещания. По словам члена Общественной палаты Андрея Мартынова, полпред правительства в судах Михаил Барщевский предложил ввести «кратный штраф» в качестве уголовной санкции в отношении коррупционеров: взял взятку в 500 руб. – отдай государству в 100 раз больше. Идею одобрил Медведев.

«Греко» рекомендовала России распространить институт конфискации имущества на преступления, связанные с коррупцией. Но, как отметил президент, «конфискация у нас не всегда проходит». Сейчас она применяется в отношении тяжких преступлений против жизни.

По словам эксперта, близкого к администрации президента, к 30 июня Россия должна представить отчет о выполнении рекомендаций «Греко» (необходимо выполнить 18 из 26). Если не будет хорошего отзыва СЕ, это может помешать планам Медведева по улучшению инвестиционного климата в стране.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать