Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Миронов предложил оставить в России две мигалки, а Лужков – три

Инициатива хорошая, говорят эксперты, однако однажды она уже не прошла, а сами мигалки в России имеют свойство расползаться.
Д.Гришкин

В среду спикер Совета Федерации Сергей Миронов и мэр Москвы Юрий Лужков выступили с предложениями сократить число проблесковых маячков, устанавливаемых на машины чиновников. Миронов считает, что России хватит двух спецсигналов – у президента и премьер-министра, а Лужков - трех: у означенных первых лиц и у патриарха РПЦ.

Миронов рассказал, что сам мигалками не пользуется, а прибегает к помощи ДПС, но только если его вызывают премьер или президент. "Да, нам приходится выезжать иногда на резервную полосу Кутузовского проспекта, но я не считаю необходимым злобно нарушать правила дорожного движения, и сотрудники ГИБДД, которые работают со мной уже восемь лет, зная меня, предельно корректно просят других участников движения уступить полосу", - передает слова Миронова "РИА Новости".

Мэр Москвы пообещал добиваться правительственного решения по мигалкам, неоперативных машин с которыми, по его мнению, в России слишком много. "Если посмотреть, сколько в Европе машин с мигалками, мы будем иметь больше", - сказал Лужков в эфире ТВЦ. Градоначальник считает возмущение автолюбителей по этому поводу "естественным", а изъятие мигалок у всех, кроме президента, премьера и патриарха, - целесообразным.

Лидер всероссийского движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков назвал эти предложения правильными, но напомнил о судьбе законопроекта "о восьми мигалках", не прошедшего в предыдущем созыве Госдумы. По его мнению, привилегии на дорогах должны иметь только экстренные службы - скорая помощь, пожарные, МЧС - и первые лица страны.

Председатель комитета правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает нужной отмену мигалок для всех гражданских машин, включая и автомобили первых лиц. "Предлагаемая инициатива - это полумера, хотя я ее поддерживаю. Но считаю, что мигалки должны иметь только машины экстренных служб", - сказал он. Такого же мнения лидер московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. "Мигалок не должно быть вообще. Это как борьба с тараканами - оставьте пару, и они расползутся", - сказал он.

"С одной стороны, эти заявления выглядят как популистские шаги, но с другой - это показатель того, насколько проблема волнует граждан, - комментирует Канаев. - Если бы эта проблема действительно никого не интересовала, то и власти бы оставались безразличны к нашим возмущениям. Мне кажется, это некие упреждающие шаги, отражающие понимание того, что на самом деле нужно что-то менять".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать