Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Прокуратура Тувы потребовала пересмотра приговора инспектору ДПС, застрелившему школьника

В среду Верховный суд Тувы направил на повторное рассмотрение дело об инспекторе ДПС, застрелившем подростка в октябре прошлого года. Как сообщает "РИА Новости" со ссылкой на представителя прокуратуры республики, ранее вынесенный приговор сочли «слишком мягким».

Сотрудник ГИБДД Баир Борбак-оол был осужден за убийство ученика 11 класса. В октябре прошлого года инспектор остановил для проверки автомобиль, однако водитель – 17-летний подросток – отказался выйти из машины по требованию сотрудника ГИБДД и предъявить документы. В ответ Борбак-оол застрелил подростка, его попутчица получила огнестрельное ранение.

В своих показаниях милиционер заявил, что его действия являлись самообороной, поскольку водитель находился в нетрезвом состоянии и угрожал ему «предметом, похожим на пистолет». Баир Борбак-оол утверждал, что сделал предупредительный выстрел в воздух и только после этого был вынужден применить оружие в отношении нарушителей.

Однако позже следственный комитет при прокуратуре Республики Тува установил совершенно иную картину происшествия. В ходе расследования никаких доказательств того, что молодой человек был вооружен, обнаружено не было. Муляж пистолета, которым подросток якобы угрожал инспектору, был подброшен на место преступления. Также были опровергнуты заявления милиционера о том, что юный водитель был пьян – следов алкоголя в крови убитого эксперты не выявили. Позже сам Баир Борбак-оол признался, что подбросил на место преступления и муляж пистолета, и гильзу.

11 февраля инцидент был рассмотрен судом Барун-Хемчикского района, который классифицировал его как убийство «по неосторожности» и приговорил Борбак-оола Баира к лишению свободы на год и три месяца в колонии-поселении. Районная прокуратура решила не обжаловать приговор.

Случай с расстрелом подростка стал не первым инцидентом с участием тувинских милиционеров. В октябре 2009 г. нетрезвый милиционер избил металлическим ведром четырех воспитанников одной из тувинских школ-интернатов, позже в городе Кызыл пьяный сотрудник УБЭП застрелил командира взвода ДПС, ранил коллегу и покончил с собой. К дисциплинарной ответственности были привлечены шесть руководителей МВД Тувы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать