Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

США профинансируют ядерное разоружение России

США должны внести $400 млн в российскую программу утилизации оружейного плутония.
А.Махонин

ВАШИНГТОН

Россия и США договорились утилизировать по 34 тонны оружейного плутония, который будет высвобождаться при сокращении ядерных потенциалов двух стран, сообщил по итогам саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Соответствующий протокол к соглашению об утилизации избыточного оружейного плутония был подписан на полях саммита Лавровым и госсекретарем США Хилари Клинтон. Соглашение было подписано еще в 2000 г., но не было ратифицировано. По словам Лаврова, подписание протокола и последующая ратификация соглашения позволят сделать важный шаг в сфере ядерного разоружения: "К собственно мерам по сокращению ядерных вооружений важно утилизировать плутоний, который высвобождается при этом".

Согласно договоренностям, закрепленным в протоколе, Россия потратит на утилизацию своего плутония $2,5 млрд. США же помимо расходов на свою программу должны внести $400 млн в российскую, сказал Лавров. Основная тема саммита в Вашингтоне - создание механизмов, которые позволили бы не допустить попадания ядерных материалов в руки террористов. Возникающая в связи с этим проблема - утилизация ядерных отходов, в том числе плутония.

Утилизация запасов оружейного плутония при финансовом содействии США происходит по ряду совместных программ с начала 1990-х гг., в ее рамках был закрыт российский реактор по наработке оружейного плутония в Железногорске. Однако в последние годы финансирование этих программ со стороны США было приостановлено - формальным предлогом было отсутствие ратификации упомянутого документа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать