Со следователями СКП по делу ЮКОСа разберется СКП

Хамовнический суд дал ход заявлению Платона Лебедева о лжи и махинациях со стороны Валерия Алышева и Салавата Каримова.

В четверг Хамовнический суд решил направить ходатайство экс-главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева о возбуждении уголовного дела в отношении следователей, которые вели дело ЮКОСа, в Следственный комитет при прокуратуре, сообщила корреспондент «Ведомостей» из зала суда. Суд пояснил, что не уполномочен возбуждать уголовное дело, поскольку согласно УПК это делают органы дознания и следствия. "Суд постановил направить заявление Лебедева о преступлении в следственный комитет при прокуратуре РФ", - сказал судья Виктор Данилкин.

Прокурор Валерий Лахтин высказался в том смысле, что цель ходатайств обвиняемых – отвлечь суд от сути дела, от реального разбирательства, "заволокитить судебное заседание".

В своем заявлении Лебедев сконцентрировался на эпизоде, когда, по мнению обвинения, он якобы отдавал подчиненным указание о хищении нефти. Экс-глава "Менатеп" утверждает, что в обвинительном заключении неверно указаны его должность, место действия, а его подчиненные названы сотрудниками никогда не существовавшего подразделения компании.

"Все утверждения, которые содержатся в обвинительном заключении, являются ложными, в нем высказаны недобросовестные измышления и откровенные махинации, в связи с чем я прошу возбудить в отношении [Валерия] Алышева и [Салавата] Каримова уголовное дело", - заявил Лебедев в среду. На подготовку ответа суд выделил прокурорам более суток.

Каримов возглавлял расследование по второму делу Лебедева и бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского до 2007 года, когда ушел в отставку из-за разногласий с главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным. Его на короткое время сменил Александр Дрыманов, а после руководителем следственной бригады стал Валерий Алышев.

Именно Каримов, показал в 2008 г. Верховному суду бывший топ-менеджер ЮКОСа Василий Алексанян, предлагал ему сделку: здоровье в обмен на показания. "Он мне сказал: “Руководство Генеральной прокуратуры понимает, что вам необходимо лечиться, может быть, даже не в России, у вас тяжелая ситуация”, - заявил Алексанян. Нам, говорит, необходимы ваши показания, потому что мы не можем подтвердить те обвинения, которые мы выдвигаем против Ходорковского и Лебедева, и если вы дадите показания, устраивающие следствие, то мы вас выпустим».

Михаил Ходорковский в своем выступлении в четверг проиллюстрировал суть процесса по делу ЮКОСа. «Хочу наглядно проиллюстрировать суть обвинения, - сказал он. – Представьте себе, что человек попадает в аварию, теряет левую руку, а его обвиняют в краже часов с этой руки, причем потерпевшей стороной признают морг на основании того, что часы принадлежат этой руке, а не человеку».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать