Политика
Бесплатный
Наталья Костенко| Вера Холмогорова|Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2585 от 15.04.2010 под заголовком: Не совсем сторонник

Иркутского губернатора уберут из центрального совета сторонников "Единой России"

Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев может поплатиться за поражение единороссов на выборах мэра: его хотят исключить из центрального совета сторонников партии
М.Стулов

На следующей неделе пройдет ротация в центральном совете, рассказал единоросс, скорее всего будет исключен его сопредседатель Мезенцев из-за плохого результата на выборах. Предложенный им кандидат проиграл в марте выборы мэра Иркутска кандидату от КПРФ, партийцы признали, что это самый серьезный провал на выборах.

Возможность такой санкции подтверждает депутат Госдумы. Местный единоросс также слышал о такой мере воздействия, но, по его данным, санкция может быть применена, если партия проиграет и выборы мэра Братска, намеченные на 23 мая.

Мезенцев заявил «Ведомостям», что ему ничего не известно о возможности его исключения: «Никаких разговоров на этот счет со мной не было». Председатель центрального совета сторонников Франц Клинцевич заявил, что пока никакого решения по Мезенцеву не принято.

По словам иркутского единоросса, Мезенцев, выступая перед политсоветом регионального отделения, фактически переложил ответственность за проигрыш на партию. В партии же, говорит собеседник «Ведомостей», считают, что ошибся губернатор, предложив выдвинуть никому не известного в Иркутске мэра Братска Сергея Серебренникова. За два дня до выборов, рассказывает партиец, предвидя проигрыш, заявление об отставке в генсовет партии подала секретарь регионального отделения Людмила Берлина, но отставку на приняли.

На выборах мэра Братска, второго по величине города региона (они проходят досрочно из-за ухода в отставку Серебренникова, боровшегося за Иркутск), единороссы вообще не смогли выдвинуть кандидата. Руководство иркутского отделения решило, что два партийца пойдут как самовыдвиженцы, а партия впоследствии поддержит того, кто будет иметь больше шансов на победу, рассказал единоросс.

Поражение на выборах мэра – громкая неудача для Мезенцева, признает иркутский политолог Юрий Пронин, причем он несет за это непосредственную ответственность, поскольку выдвижение Серебренникова было его личным решением, принятым к тому же в обход мнения руководства регионального отделения «Единой России». По мнению Пронина, исключение из совета сторонников имеет скорее символическое значение, поскольку и сам орган довольно формален, однако местные элиты на подобные вещи реагируют внимательно.

Правда, формальный повод для исключения Мезенцева будет другой, рассказал московский единоросс: его исключат «в связи со служебной загруженностью и невозможностью активно работать в совете». С той же формулировкой исключат замдиректора Института общественного проектирования Михаила Рогожникова и гендиректора ООО «Гильдия поставщиков Кремля» Сергея Смирнова.

По словам члена бюро высшего совета единороссов Валерия Рязанского, институт сторонников важен для партии: он служит механизмом отбора кандидатов на вступление, сейчас насчитывается 2 млн сторонников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать