Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Правительство отказалось от четырех мигалок

Но их общее число увеличилось: новые спецсигналы получило МВД.
Е.Кузьмина

Премьер-министр России Владимир Путин 12 апреля подписал изменения в постановление правительства от 1 декабря 2006 г. "О специальных световых и звуковых сигналах", сообщила пресс-служба правительства. В перечне госорганов, на транспортные средства которых устанавливаются устройства для подачи звуковых и световых сигналов (при отсутствии специальных цветографических схем), изменено количество автомобилей со спецсигналами.

Количество правительственных автомобилей со звуковыми и световыми сигналами в России уменьшится с 30 до 26, зато у МВД "мигалок" станет больше на 14 - 142 вместо 128.

В четверг РИА "Новости" сообщило со ссылкой на водителя управления делами президента, что руководство гаражей, обслуживающих чиновников, провело с сотрудниками дополнительный инструктаж в связи с тем, что блогеры объявили «войну мигалкам». Газета «Ведомости» и радиостанция «Серебряный дождь» при помощи читателей и слушателей собрали коллекцию номеров машин, пользующихся спецсигналами, напоминает агентство, и их оказалось намного больше, чем положено.

По словам водителя, инструктаж напрямую вызван активностью интернет-сообщества и общественным резонансом в связи с ДТП на Ленинском проспекте с вице-президентом "Лукойла" Барковым и видеозаписью нарушения ПДД советником президента Владимиром Шевченко.

«Сразу после того, как в интернете появился ролик [с Шевченко], нам о нем рассказали и предупредили, что если мы не хотим стать героями «следующих серий», то не нужно пользоваться «мигалками», ездить на красный и выезжать на «встречку» без особой, реальной надобности», - рассказал один из водителей кремлевского гаража.

По его словам, в существующих правилах «четко прописано, что использование спецсигналов возможно только в рамках правил дорожного движения, а их нарушение допустимо лишь в редчайших случаях».

Водитель отметил, что внимание, которое уже почувствовали на себе сотрудники гаража, далеко не всегда безобидно. «Несколько дней назад к одной из наших машин, стоящей, как и все, в пробке, подъехали молодые люди на скутере и срезали маячок. А мы даже в погоню не смогли кинуться, так как были зажаты», — сообщил он.

Пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков опровергает информацию об инструктаже. По его словам, у водителей есть четкая и постоянно действующая инструкция, как себя вести на дорогах, главный ее смысл - при маневре не создавать угрозы аварийной ситуации. Дополнительно могут быть лишь разборы случившихся аварий - например недавнего инцидента, заснятого гражданином.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать