Статья опубликована в № 2585 от 15.04.2010 под заголовком: Лужкова отправили в суд

Юрий Лужков не сможет отменять распоряжений подчиненных

Мэр Москвы Юрий Лужков не может отменять решения столичных чиновников, если они затрагивают гражданские права, решил Высший арбитражный суд (ВАС)

Чиновники не имеют права отменять решения подчиненных, если в результате будут затронуты гражданские правоотношения, следует из постановления президиума ВАС (копия есть у «Ведомостей») по спору коллегии адвокатов «Московский юридический центр» с Лужковым.

В 2000 г. коллегия получила от столичных властей в аренду земельный участок. По условиям договора на нем могли возводиться лишь временные конструкции, но в 2002 г. коллегия построила административное здание, занявшее часть соседнего участка. Тем не менее в 2008 г. «Московский юридический центр» получил разрешения Мосстройнадзора на строительство здания и на ввод его в эксплуатацию. Но в 2009 г. Лужков отменил эти акты.

Коллегия посчитала, что Лужков не вправе аннулировать решения подчиненных. Спор в первой инстанции адвокаты проиграли, затем выиграли его в апелляции и кассации. Тройка судей ВАС отправила дело в президиум, который поддержал адвокатов. Мэр может отменять ненормативные акты подведомственных ему органов, только если не будут затронуты гражданские права, например зарегистрированное право собственности, решил ВАС, в остальных случаях он должен обращаться в суд.

Представитель Лужкова не комментирует решение ВАС. Председатель президиума коллегии адвокатов «Московский юридический центр» Гасан Мирзоев удовлетворен решением ВАС: «Выводы президиума по этому делу могут применяться и в других аналогичных спорах, когда чиновники самовольным решением влезают в компетенцию суда». В постановлении отмечено, что толкование подлежит применению при рассмотрении аналогичных дел. Позиция суда универсальна для любых подобных споров, нельзя в административном порядке вмешиваться в гражданско-правовые отношения, говорит член президиума ВАС Сергей Сарбаш.

Административное вмешательство в договорные отношения распространено, говорит партнер Corpus Juris Алексей Новоселов: компаниям приходится смириться или судиться. Такие ситуации актуальны для региональных властей и федеральных чиновников, выдающих разрешения и лицензии, говорит доцент Высшей школы экономики Павел Кудюкин, разрешение этих споров в судах поможет в борьбе с коррупцией. В решении ВАС нет ничего необычного, такие споры должны разрешаться только в суде, согласен губернатор Кировской области Никита Белых: «Ситуация в Москве всегда была особенной, о всей России по ней судить нельзя».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать