Ратифицировали с первого раза

Верховная рада Украины смогла ратифицировать соглашения по Черноморскому флоту и по газу даже раньше Госдумы РФ, но без эксцессов не обошлось.
AP Photo / Sergei Chuzavkov

Государственная дума и Верховная рада Украины ратифицировали соглашение по цене на газ и Черноморскому флоту, подписанное президентами Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем 21 апреля. В соответствии с документом правительство России должно утвердить льготную пошлину для поставок газа на Украину: минус 30%, но не более $100 за 1000 куб. м. За счет российского бюджета Украина сэкономит до $3 млрд в 2010 г., а до 2019 г. – почти $40 млрд. За это Россия получит право держать свой военный флот в Севастополе как минимум до 2042 г.

Соглашение поддержали все четыре фракции Госдумы, «за» проголосовали 410 человек. В Верховной раде, несмотря на многочисленные драки, соглашение поддержали 236 голосов, сообщил УНИАН.

Ратификации препятствовали депутаты оппозиционных Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и фракции НУНС. Председателю Рады Владимиру Литвину удалось начать работу парламента, хотя накануне его проход на место работы опрошенные «Ведомостями» политологи ставили под сомнение, а депутат НУНС Павел Жебривский обещал сделать все возможное и невозможное для срыва ратификации.

Придя в 8 утра в зал, оппозиционеры обнаружили, что двери закрыты, а в зале уже находится около 40 регионалов, которые к тому же заблокировали трибуну. БЮТ и НУНС завесили свои кресла украинским флагом, устройства считывания карточек для голосования были залиты клеем, в Литвина, которому удалось попасть в зал, летели яйца, но депутаты Партии регионов защитили спикера зонтами.

Как пояснил, представляя соглашение депутатам, первый заместитель министра иностранных дел Андрей Денисов, сэкономленные деньги украинцы смогут «направить на решение своих внутренних проблем». А само соглашение, по словам представителя МИДа, - это «новый этап развития отношений двух стран», «реальное стратегическое партнерство». Соглашение, возможно, «навсегда исключает повторение какого бы то ни было конфликта между Россией и Украиной» в газовой сфере, резюмировал чиновник. Тем более что действовать соглашение будет даже в случае смены власти на Украине: «По Венской конвенции для того, чтобы договор был прерван, требуется коренное изменение обстоятельств <…> Любое государство может денонсировать любой договор, но тем самым оно нарушает международное право и фактически переводит себя в разряд государств-изгоев», - сказал Денисов.

Для России соглашение, конечно, «совсем не дешевое», «мы должно бороться за то, чтобы иметь отношения с дружественной Украиной, стремиться к созданию единого экономического пространства», согласился председатель думского комитета по делам СНГ Алексей Островский. Документ позволяет «открыть новую светлую страницу в наших отношениях», добавил депутат, несмотря на все усилия «некоторых пронатовских сил на Украине» сорвать его ратификацию в Верховной раде.

Начавшееся одновременно заседание украинского парламента вылилось в драку. Как пишет в своем блоге в Twitter оппозиционный депутат Леся Оробец, «кто-то кинул в зал дымовую шашку, в сектор оппозиции». Оппозиционеры в ответ закидали председателя Рады Владимира Литвина яйцами - открывать заседание ему пришлось под зонтиком. Под стенами Рады собралось около 7000 протестующих.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать