Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили| Вера Холмогорова|Елена Мазнева
Статья опубликована в № 2593 от 27.04.2010 под заголовком: Голоса или сила

Ратификацию договора "флот в обмен на газ" можно остановить только силой

Синхронной российско-украинской ратификации соглашений по Черноморскому флоту сегодня может помешать только применение силы
А.Махонин

Сегодня в Госдуме России и Верховной раде Украины планируется синхронная ратификация соглашений по цене на газ и Черноморскому флоту, подписанных 21 апреля (см. врез). Госдума намерена ратифицировать соглашение единогласно – это единственный вопрос в повестке сегодняшнего заседания. В среду документ уже поступит в Совет Федерации и также будет ратифицирован, говорит представитель верхней палаты.

Для ратификации соглашения в Раде нужно простое большинство – 226 голосов. У правящей коалиции голосов достаточно, по последним подсчетам, – 241, утверждает Вадим Колесниченко из президентской Партии регионов: это сами регионалы, депутаты Блока Литвина, коммунисты и перебежчики из Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины – Народной самообороны». Помешать ратифицировать соглашения может только физическое блокирование работы Рады оппозицией, считает Колесниченко.

Самый очевидный способ – блокировка трибуны, но работа Рады начинается с приходом председателя, а гарантий, что у него завтра это получится, нет, нельзя исключать и штурма здания: по данным на понедельник, в Киев съехалось 25 000 противников ратификации, знает политолог Дмитрий Понамарчук.

Мы предпримем все мыслимые и немыслимые действия, чтобы сорвать ратификацию, грозит депутат НУНС Павел Жебривский. Председатель Рады Владимир Литвин не стал прогнозировать, получится ли начать заседание и проголосовать, передает УНИАН. Регламент не запрещает президенту вносить договор на ратификацию еще раз, но в понедельник пункт о ратификации в повестку работы Рады на согласительном совете принимался трудно.

Представители Партии регионов вчера заблокировали зал заседаний, но не пустить оппозицию на голосование во вторник не смогут, уверен Жебривский.

Если оппозиционеры войдут в зал заседания, может пролиться кровь, так как для них срыв ратификации – последний шанс дать бой президенту, описывает ситуацию Владимир Фесенко, руководитель правления центра прикладных исследований «Пента».

Срыв синхронной ратификации ставит под угрозу достигнутые в Харькове договоренности, а также бюджет на текущий год: он верстается исходя из скидки на газ. Но чтобы льготная пошлина на газ заработала, нужно постановление правительства России. А его выпуск, естественно, задержится, если не будет ратифицировано соглашение по флоту, отмечает чиновник российского правительства: еще до газового соглашения не раз заявлялось, что скидка должна компенсироваться Киевом. Представитель правительства Дмитрий Песков от комментариев отказался.

Ратификация пройдет, хотя и с трудностями, уверены российские депутаты. По словам одного из них, регионалы договорились с коллегами по Раде кулуарно, в том числе с задействованием финансового ресурса, и необходимое для прохождения число голосов должно быть набрано.

Есть признаки, что соглашение завтра все же будет ратифицировано, уверяет председатель думского комитета по делам СНГ Алексей Островский. Говорить, что произойдет, если этого не случится, депутат отказался.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать